^ШХР: П 1855Г 2014 5-6
^АВТ: Мишанин Ю.Ф.; Касьянов Г.И.; Запорожский А.А.; Коробицын B.C.; Рашидова Г.М.
^ЗГЛ: Влияние состояния полиферментного комплекса мышц сердца
мускусных уток на качественные показатели получаемого мяса
[Влияние скармливания микроэлементов]
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2014; N 5-6. - С. 93-95
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.95
+Реферат:
^РЕФ: Изучали взаимосвязь качественных показателей мяса и
состояние свойств полиферментных комплексов мышц сердца
мускусных уток (МУ) при различном содержании эссенциальных
микроэлементов (ЭМ) в рационе птиц. Исследование проводили на
контрольной и опытной группах уток (КГ и ОГ) по 20 гол. в
каждой. КГ и ОГ получали одинаковое количество кормовой смеси,
но в рацион ОГ дополнительно включали премикс, содержащий
стабилизированный йод, селен, кобальт и марганец в количестве
0,08; 0,103; 0,117 и 2,785 мг/100 г продукта соответственно.
Эксперимент проводили 60 дн. Сравнительные исследования
2-кетоглуторатдегидрогеназного комплекса, выделенного из
миокард МУ КГ и ОГ, показали, что при недостатке ЭМ
исследуемый полиферментный комплекс является функционально
менее совершенным на уровне 1-го и 2-го компонентов комплекса,
отвечающих за чувствительность к 2-кетоглутарату, но в тоже
время обладает признаками положительной кооперативности
активных центров 3-го, НАД-зависимого, компонента. Анализ
крови МУ показал, что содержание эритроцитов, гемоглобина,
глобулинов, общего белка и фосфора в крове ОГ на 6,52; 7,73;
2,01; 5,26 и 5,19% выше, чем в крови КГ. Включение ЭМ в рацион
МУ увеличило живую массу, массу потрошеных тушек, содержание
внутреннего жира и костей и массу мышечной ткани у ОГ по
сравнению с КГ на 9,68; 7,28; 17,9 и 6,96% соответственно.
Выход тушек 1-й товарной категории в ОГ был на 10,76% больше,
чем в КГ. Т.о., показано, что включение в рацион МУ ЭМ
оказывает положительное влияние на морфологические и
биохимические показатели крови и повышает их мясную
продуктивность. Ил.3. Табл. 1. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1505416
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_39_37_49_15; 65_59_03
^УДК: 636.597.087.72.033; 637.54'659.7.05
^ТЕР: УТКИ (Ducks). МУСКУСНАЯ ПОРОДА. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed
additives). МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (Trace elements). МИОКАРД
(Myocardium) [СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА]. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ].
ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (Enzyme activity). МЕТАБОЛИЗМ
(Metabolism). МЯСО ПТИЦЫ (Poultry meat). КАЧЕСТВО
(Quality). КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ (Animal anatomy). БЕЛКИ (PROTEINS)
[ПРОТЕИНЫ]. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological
properties). ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ (Water birds). ДОБАВКИ
(Additives). КАВКАЗ. МЫШЦЫ (Muscles) [МУСКУЛЫ]. МЯСО
(Meat). ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ. ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). ПОРОДЫ УТОК.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПТИЦЫ (Birds). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
С-Х ПТИЦА. СВОЙСТВА. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.