Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2728 2015 1
^АВТ: Полонский В.И. д-р биол. наук. профессор ; Сумина А.В.
^ЗГЛ: Метод оценки пленчатости зерна генотипов овса
^ВЫХ: Сиб.вестн.с.-х.науки, 2015; N 1. - С. 19-25
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.24
+Реферат

^РЕФ: Представлены результаты изучения зависимости между величиной пленчатости зерна и относительным поглощением им воды разных образцов овса, выращенных в трех географических пунктах Красноярского края. В работе использован яровой пленчатый и голозерный овес (Avena sativa L.), выращенный по паровому предшественнику в 2013 г. Исследована временная динамика поглощения воды пленчатыми и голозерными формами овса. Анализировали изменения темпов поглощения воды зерном в течение первых 10 мин, для чего брали навеску сухих зерен каждого образца по 50 г, помещали в сосуд с водой комнатной температуры и с интервалом 1 мин извлекали из сосуда зерно, промакали фильтровальной бумагой и взвешивали. Затем определяли пленчатость по стандарту, используя навески 5 г, а также измеряли поглощение воды зерном за первые минуты намачивания, используя навески около 10 г. Экспериментально доказана сильная положительная связь между физическими параметрами зерна для времени его замачивания, равного 5 мин. Выявлено отсутствие влияния пункта выращивания овса на показатели пленчатости овса и поглощения воды зерном. Показано слабое варьирование значения безразмерного коэффициента (отношение пленчатости зерна к относительному поглощению им воды) как по образцам, так и по пунктам исследования. Выполнено разделение образцов овса по показателю пленчатости зерна на 2 контрастные группы, которые достоверно различались между собой не только по данному показателю, но и значению относительного поглощения воды зерном за 5 мин. Предложено использование критерия относительного поглощения воды зерном для определения технологических качеств овса.

aref2 Results are given from a research into relationship between the magnitude of chaff of oats grain and relative water absorption in different samples of oats grown in the three geographical areas of the Krasnoyarsk Territory. There were used the spring chaffy and naked oats (Avena sativa L.) grown on a fallow predecessor in 2013. There were analyzed changes of the water absorption rates with grain for the first 10 min. For this purpose a weighing batch of 50 g of dry grains of each sample, placed into a vessel with water of room temperature and withy the interval of 1 min the grain was removed from the vessel, sponged with filter paper and weighed. Then the hoodness was determined according to the standard by using batches of about 10 g. The temporal dynamics of water absorption by chaffy and naked oat forms was investigated. A strong positive relationship between the physical parameters of grain for its soaking time of 5 min was experimentally proved. It has been found that a location of oat growing does not influence the indices of chaff of oats grain and relative water absorption. There is shown a weak variation between values of the dimensionless coefficient (chaff-water absorption ratio) both across samples and the locations of investigation. The oat samples were divided into 2 contrasting groups as to the chaff index, which differed significantly from each other in not only chaff but also relative water absorption by grain for 5 minutes. It is proposed to use the criterion of relative water absorption by grain for determining technological properties of oats.

^TRN: 1505478
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»