Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2728 2015 1
^АВТ: Полонский В.И. д-р биол. наук. профессор ; Сумина А.В.
^ЗГЛ: Метод оценки пленчатости зерна генотипов овса
^ВЫХ: Сиб.вестн.с.-х.науки, 2015; N 1. - С. 19-25
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.24
+Реферат

^РЕФ: Представлены результаты изучения зависимости между величиной пленчатости зерна и относительным поглощением им воды разных образцов овса, выращенных в трех географических пунктах Красноярского края. В работе использован яровой пленчатый и голозерный овес (Avena sativa L.), выращенный по паровому предшественнику в 2013 г. Исследована временная динамика поглощения воды пленчатыми и голозерными формами овса. Анализировали изменения темпов поглощения воды зерном в течение первых 10 мин, для чего брали навеску сухих зерен каждого образца по 50 г, помещали в сосуд с водой комнатной температуры и с интервалом 1 мин извлекали из сосуда зерно, промакали фильтровальной бумагой и взвешивали. Затем определяли пленчатость по стандарту, используя навески 5 г, а также измеряли поглощение воды зерном за первые минуты намачивания, используя навески около 10 г. Экспериментально доказана сильная положительная связь между физическими параметрами зерна для времени его замачивания, равного 5 мин. Выявлено отсутствие влияния пункта выращивания овса на показатели пленчатости овса и поглощения воды зерном. Показано слабое варьирование значения безразмерного коэффициента (отношение пленчатости зерна к относительному поглощению им воды) как по образцам, так и по пунктам исследования. Выполнено разделение образцов овса по показателю пленчатости зерна на 2 контрастные группы, которые достоверно различались между собой не только по данному показателю, но и значению относительного поглощения воды зерном за 5 мин. Предложено использование критерия относительного поглощения воды зерном для определения технологических качеств овса.

^TRN: 1505478
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»