Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-9267 т.5
^АВТ: Скитер Н.Н. (Волгоградский государственный аграрный университет).; Мазаева Т.И. ; Смотрова Е.Е.; Донскова О.А.
^ЗГЛ: Корреляционно-регрессионная модель продовольственной безопасности Волгоградского региона [Анализ производства продукции животноводства]
^ВЫХ: Науч. основы стратегии развития АПК и сел. территорий в условиях ВТО / Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград, 2014; Т. 5. - С. 142-146
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.146
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ уровня продовольственной безопасности (УПБ) основных видов производства продукции животноводства Волгоградского региона с учетом баланса соответствующего продукта и научно обоснованных годовых норм рационального потребления. Система продовольственной безопасности (ПБ) региона - это система безопасности продовольственной ресурсной структуры региональной демографической популяции населения, сформированная из взаимосвязанных подсистем по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому принципам, имеющая главной целью надежное, достаточное и качественное удовлетворение физиологических потребностей населения основными продуктами питания. Импорт РФ составляет 30%, что превышает пороговую величину ПБ. При таком уровне импорт служит не дополнением внутреннего производства, а подавляет его, приводит к сужению воспроизводственных возможностей отрасли. Приведена доля импорта в общих ресурсах Волгоградской обл., указаны фактические и нормативные объемы производства основных продуктов животноводства. Сделан анализ регионального УПБ по формуле с учетом баланса соответствующего продукта и научно обоснованных годовых норм рационального потребления. По этой формуле определяется уровень самообеспеченности региона продовольствием. Необходимо отслеживать динамику изменения УПБ производства продукции, поскольку критический предел, равный 1, свидетельствует об утрате ПБ региона. Для анализа тенденций изменения УПБ безопасности Волгоградской обл. был использован корреляционно-регрессионный анализ, который подразумевает всестороннее исследование корреляционных связей, в т.ч. составление уравнений регрессии, изменение тесноты и направления связей. Нормативный УПБ региона по мясу, молоку и молокопродуктам, яйцам обеспечен практически за все рассматриваемые годы, и очевиден тот факт, что динамика последних лет стабильно возрастающая, однако при производстве мяса и мясопродуктов в 2011 г. она имеет переломную точку, где УПБ начинает резко сокращаться. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 3.

^TRN: 1505844
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»