Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-9267 т.5
^АВТ: Муртазаева Р.Н. (Волгоградский государственный аграрный университет).
^ЗГЛ: Организация производства - основа развития АПК Волгоградской области
^ВЫХ: Науч. основы стратегии развития АПК и сел. территорий в условиях ВТО / Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград, 2014; Т. 5. - С. 171-176
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.176
+Реферат

^РЕФ: Анализировали проблемы в организации с.-х. производства в Волгоградской обл. В некоторых отраслях сельского хозяйства РФ наблюдается сокращение производственного потенциала (резкое снижение закупок новой техники, оборудования, ГСМ и удобрений из-за недостатка денежных средств; значительный физический износ большей части основных средств). Более 1 млн. га пашни не используется систематически. В АПК сложилось затруднительное финансовое положение из-за низкого уровня цен на продукцию, ограниченности сбыта, нехватки собственного оборотного капитала, недоступности банковского кредита, высокой кредиторской задолженности. Существуют проблемы демографического и кадрового потенциала, социальные проблемы развития сельской местности и т.п. В Волгоградской обл. объем производства с.-х. продукции в 2013 г. снизился на 0,8% по сравнению с 2012 г. Производство зерновых культур и молока по отношению к 1990 г. ниже на 72 и 56% соответственно, темпы снижения производства мяса составили 46,1%. Несмотря на увеличение объема производства овощной продукции в 2012 г. до 726 тыс. т, рентабельность ее производства составляла 10,1%. Лучше положение в сфере животноводства - темпы снижения производства мясной продукции и яиц сократились до 1,6 и 4,7% соответственно), увеличивается производство молочной продукции. Производство продукции растениеводства в целом характеризуется большей стабильностью и устойчивостью. Объемы реализации зерновых культур выросли до 32% (2476,6 тыс. т); картофеля - до 17,1% (401,1 тыс. т); производство овощей увеличилось в 2,7 раза по сравнению с 1990 г. и в 3,4 раза - по сравнению с 2000 г. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предполагается развитие в РФ элитного семеноводства, садоводства, производства продукции овощеводства в защищенном грунте и др. Предложен ряд мероприятий по совершенствованию социальной инфраструктуры сельских районов Волгоградской обл., в т.ч. развитие агротуризма. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1505852
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»