Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-9267 т.5
^АВТ: Земскова О.М. (Волгоградский государственный аграрный университет).; Литвинова Т.Н.
^ЗГЛ: Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм [На примере Волгоградской обл.]
^ВЫХ: Науч. основы стратегии развития АПК и сел. территорий в условиях ВТО / Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград, 2014; Т. 5. - С. 236-240
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.240
+Реферат

^РЕФ: Анализировали структуру организационно-правовых форм с.-х. организаций (СХО) и объем производства основных видов с.-х. продукции (СХП) по категориям хозяйств в Волгоградской обл. В 2002-2012 гг. количество СХО увеличилось с 527 до 541. За это время существенно изменилась структура организационно-правовых форм СХО - удельный вес ООО увеличился с 15,6 до 62,7%, а СПК и колхозов снизился с 63 до 21%, количество унитарных предприятий (ГУП и МУП) сократилось с 34 до 5 ед. Количество прибыльных хозяйств в 200-2012 гг. увеличилось на 15%. В области сложилась следующая структура производства СХП по категориям хозяйств: 1) зерно производят только СХО и КФХ - 72-78 и 22-28% соответственно; 2) семена подсолнечника также только СХО и КФХ - 70-77 и 23-30% соответственно; 3) картофель производится в основном в ЛПХ (96%), в СХО и КФХ - только 3-4 и 0,6-1,3% соответственно; 4) производство овощей в ЛПХ, СХО и КФХ составляет 42-46, 27-31 и 24-29% соответственно; 5) до 82-87% производства молока сосредоточено в ЛПХ, 8-14% - в СХО, 3-4% - в КФХ; 6) 48-53% яиц производится на птицефабриках, а 47-52% - в ЛПХ; 7) 55-64% шерсти производится в ЛПХ, 16-39% - в СХО (с тенденцией снижения объема), 6-19% - в КФХ (с тенденцией увеличения); 8) производство мяса в убойном весе в ЛПХ, СХО и КФХ составляет 61,0-68,0; 28,0-36,0 и 2,5-3,2% соответственно. Индексы производства СХП к 2011 гг. были самыми высокими в КФХ (191,5%) и в СХО (157,6%); в среднем по всем категориям хозяйств он составлял 126,3%. В последние годы снизилась эффективность и конкурентоспособность с.-х. производства из-за опережающего роста цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений и животных, комбикорма, технику и запчасти, электричество, газ, транспортные услуги и др. Конкурентоспособность отечественной СХП ниже импортной СХП из-за недостаточных размеров государственного финансирования и неблагоприятной таможенной политики. Инфраструктура по хранению и переработке СХП устарела. Размер заработной платы не превышает 40% от ее размера в промышленности, строительстве, транспорте и др. отраслях. Сделали вывод, что для выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 г. необходимо провести модернизацию АПК. Ил. 3. Библ. 2.

^TRN: 1505867
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»