Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-9267 т.5
^АВТ: Мазаева Т.И. (Волгоградский государственный аграрный университет).; Беликова M.П.
^ЗГЛ: Тенденция развития аграрного сектора в регионе в условиях продовольственной независимости [Волгоградская обл.]
^ВЫХ: Науч. основы стратегии развития АПК и сел. территорий в условиях ВТО / Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград, 2014; Т. 5. - С. 364-368
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.368
+Реферат

^РЕФ: Оценивали объем производства основных видов с.-х. продукции (СХП) и степень обеспечения населения продуктами питания в Волгоградской обл. АПК региона создает >10% валового продукта. В сельском хозяйстве области работает 195,2 тыс. чел., что составляет 16% населения, занятого в экономике. Производство СХП в 2012 г. относительно 2011 г. уменьшилось на 23,67%, а относительно 2010 г. возросло на 16,33%. В 2005-2012 гг. увеличился объем производства СХП в с.-х. предприятиях более чем в 2 раза (за счет расширения использования пахотных земель и повышения урожайности), а в КФХ, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), производство СХП возросло в 2,7 раза (в основном за счет увеличения объемов производства овощных культур). В 2005-2011 гг. доля СХП, произведенной в КФХ, увеличилась с 11,9 до 14,0%, а произведенной в ЛПХ осталась прежней (48,5%). Основными производителями зерновых и технических культур являются с.-х. предприятия; картофеля и овощей - КФХ вместе с ИП и ЛПХ. В 2012 г. КФХ и ИП произвели 29,7% зерна, 26,2% подсолнечника, 29,7% овощей; ЛПХ произвели 93% картофеля. Снизились валовые сборы озимой пшеницы, ржи, кукурузы на зерно, гречихи; повысились валовые сборы ярового ячменя. Поголовье КРС увеличилось на 9,2%, в т.ч. коров - на 5,7%; поголовье овец и коз возросло на 21,3%, птицы - на 8,1. Регион не полностью обеспечивает потребности населения в основных видах СХП. В 2011 г. потребность населения в мясе и мясопродуктах была обеспечена на 76,56%, в яйцах и яйцепродуктах - на 96,47%, в молоке и молокопродуктах - на 97,62%. Для повышения обеспеченности населения продовольствием разработан комплекс мер для устойчивого развития, прежде всего молочного и мясного скотоводства. Для улучшения инфраструктуры сельской местности разработаны долгосрочные целевые программы. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 2.

^TRN: 1505897
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»