Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-9267 т.5
^АВТ: Скитер Н.Н. (Волгоградский государственный аграрный университет).; Мазаева Т.И. ; Донскова О.А.; Смотрова Е.Е.
^ЗГЛ: Анализ и прогнозные оценки продовольственной безопасности Волгоградской области [Прогноз производства и потребления мяса и мясных продуктов на душу населения в регионе]
^ВЫХ: Науч. основы стратегии развития АПК и сел. территорий в условиях ВТО / Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград, 2014; Т. 5. - С. 369-374
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Проведен поэтапный анализ продовольственного обеспечения, независимости и доступности продовольствия на уровне российского рынка. На 1-м этапе продовольственная безопасность предусматривает удовлетворение минимальных потребностей среднестатических россиян в суточной норме килокалорий за счет наращивания собственного производства как минимум до уровня продовольственной независимости по таким продуктам, как мясо свинина, подсолнечное масло, овощи. Считается, что по зерну и картофелю эти проблемы решены. На этом этапе необходимо решить проблемы ценового паритета, отработать системы кооперации и интеграции. На 2-м этапе обеспечения продовольственной безопасности РФ должна полностью закрыть проблемы продовольствия за счет наращивания отечественного производства, обеспечивая суточное потребление килокалорий на уровне, рекомендуемом Институтом РАМН. В конце этого периода продовольственного обеспечения реальной доступности продовольствия всем слоям населения в стране будет прекращена депопуляция населения. 2-й этап развития при условии выполнения 1-го этапа направлен на формирование производственного потенциала аграрной сферы. 3-й этап развития аграрной сферы должен определяться переходом на современный индустриально-информационный тип развития, углублением кооперации и выходом на межгосударственную интеграцию. Рассмотрены продовольственные проблемы Волгоградской обл. в части обеспечения основными продуктами питания. Население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания - 2600 ккал/сут. Приведена динамика производства и потребления населением Волгоградской обл. мяса и мясопродуктов, которое далеко от рекомендуемых норм питания. Дефицит продовольствия покрывается за счет импорта: в 2011 г. было ввезено 83,2 тыс. т мяса и мясопродуктов и 148,4 тыс. т молока и молокопродуктов. Импорт тормозит развитие отечественного сельского хозяйства, способствует перекачке доходов отрасли за рубеж. Доля потребления продовольствия в отчетном периоде увеличивается по всем видам продукции, кроме молока и молочных продуктов. О продовольственной зависимости региона в мясомолочных продуктах от внешних производителей свидетельствуют статистические и нормативные данные. Представлены прогнозные оценки производства и потребления с.-х. продукции региона, которые свидетельствуют о возрастающей тенденции на 2020 г. Ил. 3. Табл. 1.

^TRN: 1505898
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»