Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 79178-H vol.58 suppl.2
^АВТ: Gregova G.; Venglovsky J.; Sasakova N.; Cornejova T.
^ЗГЛ: Antibiotic resistance of bacteria isolated from the environment during processing of poultry meat [Исследование антибиотикоустойчивости бактерий, изолированных из окружающей среды при обработке мяса птицы. (Словакия)]
^ВЫХ: Folia veterinaria / Univ. of veterinary medicine. - Kosice, 2014; vol.58 suppl.2. - P. 16-18
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.18
+Реферат

^РЕФ: Исследована конц-ия микроорганизмов в воздухе и на объектах окружающей среды на бойне, а также устойчивость к антибиотикам штаммов (ШТ) Escherichia coli, как источника контаминации мяса птицы. В 5 цехах грязной и чистой зон бойни в аэрозольных образцах (ОБ) установлена высокая степень бактериального загрязнения, т.е. более 105 КОЕ/м-3. Высокая конц-ия колиформных бактерий обнаружена в воздухе помещения для подвешивания птиц, убойного цеха и цеха потрошения (более 104 КОЕ/м-3). ШТ E. coli из тампонных ОБ проявляли высокую устойчивость к ампициллину (98%), цефтиофуру (62%), цефхиному (22%), только 6% ШТ были устойчивы к комплексу ампициллина и сульбактама. Выявлено наличие широкого спектра бета-лактамаз у 43% изолятов (ИЗ), полученных с разных поверхностей бойни, но не в воздушной среде. Эти ИЗ были устойчивы к хинолонам: налидиксовой кислоте, ципрофлоксацину и энрофлоксацину, а также к стрептомицину, тетрациклину и кортимоксазолу. С помощью ПЦР выявлено 19 бета-лактамазных ШТ, в 16 из них идентифицированы гены CMY-2, но не выявлены гены CTX-M. Птица контаминируется в процессе следующих обработок: при ошпаривании и общипывании - через перьевые фолликулы, при потрошении - через содержимое кишечника. Уровень микробной контаминации мяса птицы зависит от условий содержания, кормления и др. манипуляций перед убоем, соблюдения санитарно-гигиенических требований при убое, гигиенического состояния цехов на бойне и гигиены рабочих. Табл. 2. Библ. 6.

^TRN: 1507602
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»