Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 79178-H vol.58 suppl.2
^АВТ: Nagy J.; Bodnar M. ; Popelka R.; Korenekova B.; Macanga J.
^ЗГЛ: Magnet-infrared-laser radiation and its impact on beef quality [Влияние магнитно-инфракрасно-лазерного облучения на качество говядины. (Словакия)]
^ВЫХ: Folia veterinaria / Univ. of veterinary medicine. - Kosice, 2014; vol.58 suppl.2. - P. 25-29
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.28-29
+Реферат

^РЕФ: Исследовано влияние квантовой терапии на качество мяса убойных молочных коров (КО). Сформировано 4 гр. КО, которых в течение 10 мин обрабатывали магнито-инфракрасно-лазерным (МИКЛ) облучением на частотах 4096, 512 и 64 Гц, контрольную группу не обрабатывали. Облучение проводили в поясничной области в зоне длиннейшей мышцы спины за 14 дн., 24 и 1 ч перед убоем. Через 1, 3 и 24 ч после убоя оценивали качество мяса, т.е. потерю жидкости, изменение pH и цвета, концентрацию молочной и фосфорной кислот. После воздействия МИКЛ-облучения во всех режимах за 14 дн. до убоя статистически достоверных изменений pH мяса не обнаружено, но значимые различия зафиксированы в показателе потери жидкости в мясе КО, облученных при частоте 64 Гц (P<0,05), по сравнению с контролем. При воздействии радиации за 24 ч до убоя отмечено снижение показателя pH мяса через 1, 3 и 24 ч после убоя, особенно КО, облученных при частоте 4096 Гц (6,69±0,245 против 7,18±0,127 в контроле; P<0,05). Незначительные различия были в показателях потери жидкости и ослаблении интенсивности цвета мяса. Режимы облучения 4096, 512 и 64 Гц индуцировали повышение содержания молочной кислоты до 0,563±0,108; 0,592±0,088 и 0,785±0,102 соответственно против 0,498±0,102 г<.>100 г -1 в контроле. Отмечены недостоверные изменения в концентрации фосфорной кислоты. Аналогичная динамика в показателях pH, потери жидкости, изменения цвета мяса и концентрации молочной и фосфорной кислот зафиксирована при облучении КО за 1 ч до убоя. Т.о., показано, что после МИКЛ-облучения КО перед убоем наблюдаются лишь незначительные качественные изменения мяса, в связи с чем квантовая терапия может быть использована в разных областях ветеринарной медицины: хирургии, ортопедии, пульмонологии, гастроэнторологии, урологии, нефропатии и дерматологии. Табл. 9. Библ. 12.

^TRN: 1507605
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»