Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Кудряшов B.Л. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). канд. техн. наук
^ЗГЛ: Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки [Получение кормовой добавки]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 4-11
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.11
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологии переработки молочной сыворотки (МС) на основе мембранных процессов с использованием ультра- (УФ) и нанофильтрации (НФ) с целью получения очищенных белковых препаратов с повышенной биологической активностью и кормовой протеино-лактулозной пробиотической добавки (ПЛПД) из лактозы (ЛТ), при трансформации ее в лактулозу (ЛЛ) и лактозил-мочевину (ЛЛМ) и внесении пробиотических добавок. Выделение белков из МС вели на основе их молекулярной массы (ММ) с применением ультрафильтрационных полисульфонамидных мембран (УПМ) различного рейтинга (РТ) по ММ. Процесс вели последовательно начиная с УМП-10 (РТ по ММ 12700), на которой выделяли a-лактоальбумин (ММ=14100) и лизоцим (ММ=14000), далее на УМП-20 (РТ по ММ 17000) выделяли b-глобулин (ММ=18200); на УМП-50 и УМП ПП (РТ по ММ 64500) получали бычий сывороточный альбумин (ММ=66000), лактоферрин и лактопероксидазу (ММ=78000) и на УМП-100 и УМП-200 (РТ по ММ 150000) - иммуноглобулины (ММ=150000-200000). Для приготовления ПЛПД раствор лактозы (ЛТ) проходил последовательную концентрацию и очистку от белков и хлорид-ионов на УФ- и НФ-установках. Для получения ЛЛМ НФ-концентрат ЛТ вносили в 1-й реактор, подкисляли серной или фосфорной кислотой до pH 1,6-2,5 и добавляли расчетное количество мочевины. Синтез осуществляли при t 65-70° C в течении 15-16 ч. При внесении в реактор сернокислого натрия процесс сокращался до 4-х часов. Биотрансформацию ЛТ в ЛЛ осуществляли во 2-м реакторе при pH 11,5 (вносили NaOH в количестве 0,15%) и t 82° C в течение 40 мин. В 3-ем реакторе культивировали бифидобактерии и/или другие пробиотики. После окончания реакций ЛЛМ смешивали с ЛЛ в соотношении обеспечивающим pH смеси 6,5-7,5 и добавляли концентрат бифидобактерий. Основное преимущество данной технологии состоит во взаимной нейтрализации ЛЛМ и ЛЛ при их смешивании, что не требует дополнительного расхода щелочи и кислоты. Ил 4. Табл. 4. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508783
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»