Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Короткая Е.В. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). канд. техн. наук
^ЗГЛ: Исследование влияния режимов замораживания на свойства заквасок термофильных молочнокислых бактерий [Закваски для производства кисломолочных продуктов]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 13-20
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.20
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние режимов замораживания и сроков последующего хранения четырех молочнокислых заквасок (МЗ) на основе термофильных бактерий L. bulgaricus (болгарская палочка вязкая (БВ) и болгарская палочка не вязкая (БНВ)) и L. acidophilus (ацидофильная палочка вязкая (АВ) и ацидофильная палочка не вязкая (АНВ). Замораживание вели при t -10; -25 и -45° C в воздушной среде и этаноле (ЭТ). Замороженные МЗ хранили при t их замораживания. Образцы для анализа отбирали на 1-е, 14-е, 30-е, 60-е, 90-е и 180-е сутки хранения. В исходных образцах определяли количество молочнокислых микроорганизмов (КММ), активность кислотообразования (АК), титруемую кислотность (ТК) и pH. В регенерированных заквасках определяли КММ, АК, изменение ряда морфологических признаков и стабильность ДНК. Установили, что АК, измеряемая временем сквашивания, в исходных образцах АВ и БВ составляла 8, у АНВ - 14 и у БНВ - 16 ч. ТК у АВ равнялась 127, у БВ 138, у АНВ 111 и у БНВ 136° Т. Кислотность у БВ и БНВ составляла 4,2, а у АВ и АНВ - 4,3 ед. pH. КММ у АВ был на уровне 1,1<.>109, у БВ 6,0<.>109, у АНВ 2,5<.>109 и у БНВ 3,0<.>109 КОЕ/см3. Показатель КММ у всех регенерированных заквасок снижался уже после 1-го дня хранения в замороженном состоянии. Увеличение сроков хранения приводило к дальнейшему его понижению. Лучшие результаты дало замораживание в ЭТ. Наибольшая величина КММ отмечена при t -45, а наименьшая - при t -10° C у всех заквасок во все сроки хранения. На 180-е сутки хранения при t -45° C КММ составил: у АВ 0,13-,20, у АНВ и БНВ 0,30-,05 и у БВ 0,5-1,1<.>109 КОЕ/см3. АК определяли в регенерированных заквасках, хранящихся в течение 180-ти суток. Данный показатель составил у АВ и БВ 8-9, у АНВ - 14-15 и у БНВ - 16-17 ч. После регенерации заквасок форма, величина, расположение клеток и величина колоний не изменялись. Электрофорез продуктов амплификации фрагмента ДНК гена 16S рРНК показал высокий уровень стабильности числа фрагментов ДНК и их молекулярной массы, что говорит об отсутствии генетических изменений у изучаемых бактерий. Сделан вывод о том, что t от -25 до -45° C является оптимальной для замораживания и хранения термофильных молочнокислых бактерий L. bulgaricus и L. acidophilus. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 10. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508785
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»