Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Таран Н.Г. д-р техн. наук, профессор ; Пономарева И.Н.; Солдатенко Е.В.; Троцкий И.Н.
^ЗГЛ: Сравнительная оценка технологического оборудования при переработке винограда на показатели качества виноматериалов для белых игристых вин [Влияние применяемого оборудования на пенообразующую способность виноматериалов. (Молдавия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 81-85
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.84-85
+Реферат

^РЕФ: В условиях производственного эксперимента изучали влияние технологического оборудования французской фирмы FABRI (FAB), двух итальянских фирм VELO (VEL) и PADOVAN (PAD) и советской линии ВПЛК-30 (ВПЛК) на качество виноматериалов (ВМ) для белых игристых вин при переработке винограда сорта Шардоне. В полученных ВМ оценивали объемную долю этилового спирта (ЭС), массовую концентрацию титруемых (ТК) и летучих (ЛК) кислот, приведенного экстракта (ПЭ) и фенольных веществ (ФВ), определяли pH и окислительно-восстановительный потенциал (ОВ), проводили дегустационную оценку (ДО). Пенистые свойства ВМ оценивали по максимальной высоте пены (МВП), высоты (ВСП) и времени (ВРП) стабилизации пены. Эксперимент проводили в условиях предприятия S.A. "Cricova" (Республика Молдова). Объем производственных партий составил для FAB и PAD по 5000, VEL 3500 и ВПЛК 4980 дал. Максимальную балльную оценку при дегустации получили ВМ произведенные на FAB и PAD (7,95 и 8,00 балла соответственно), а минимальную - на ВПЛК (7,80 балла). Образец PAD отличался максимальным содержанием ЭС (12,1%), ПЭ (18,1 г/дм3), наибольшей величиной pH (3,27) и наименьшей ОВ (170 mv), имел минимальный уровень ТК (5,3 г/дм3) и ФВ (172 г/дм3). Образец FAB был близок к PAD по ЭС (12,0%), ТК (5,6 г/дм3), ПЭ (17,6 г/дм3), ФВ (180 г/дм3), pH (3,20) и ОВ (180 mv). Образец ВПЛК имел минимальное содержание ЭС (11,8%) и наименьшую величину pH (3,12), превосходил все образцы по ТК (6,0 г/дм3), ФВ (218 г/дм3) и ОВ (198 mv). Образцы FAB и PAD получили наивысшую оценку пенистых свойств (очень хорошая), а образец ВПЛК - наименьшую (средняя). МВП, ВСП и ВРП у образцов FAB и PAD соответственно составили: 108 и 116 мм, 80 и 86 мм, 305 и 325 с. Образец ВПЛК имел МВП на уровне 73 мм, ВСП - 46 мм и ВРП - 240 с. Приведенные данные наглядно доказывают влияние марок оборудования на качество ВМ. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508800
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»