Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Белышева Л.Л.; Шуляковская О.В. ; Полянских Е.И.; Башун Т.В.
^ЗГЛ: Контроль содержания оксиметилфурфурола в пищевых продуктах с помощью метода ВЭЖХ [Разработка методики количественного определения токсичного соединения в сладких продуктах питания. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 117-121
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.121
+Реферат

^РЕФ: Разработана методика определения и проведен анализ содержания оксиметилфурфурола (ОМФ) в комбинированной и плодоовощной продукции, соках, квасе, меде и БАД. Проведено сравнение полученных результатов с нормативными требованиями. Методика основана на экстракции ОМФ дистиллированной водой, очистке полученных экстрактов реактивом Карреза I и II и определении его содержания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). При проведении ВЭЖХ необходимо соблюдать следующие условия: отношение подвижной фазы CAN к буферному р-ру в процентном отношении - 5:95; скорость подачи подвижной фазы 1,0 см3/мин; режим элюирования изократический; хроматографическая колонка Zordax RX-C8 (250Ч4,6 мм), зернение 5 мкм; длина волны детектирования 284 нм, ширина оптической щели 8 нм на диодно-матричном детекторе. При указанных условиях время проведения анализа - 15 мин. ОМФ определяли в продуктах для детского питания "Говядина с капустой" (ГК), пюре "Брокколи со сливками" (БС) и "Морковно-вишневое" (МВ), концентратах сока "Мультивитаминный" (КМВ) и яблочный (КСЯ), в соках морковный (СМ), гранатовый (СГ) и персиковый с мякотью и сахаром (СП), квасе (КВ), черносливе (ЧС), меде (МД) и БАД с пчелиной пыльцой (БАД), в домашнем клубничном варении, свежеприготовленном (ВКС) и хранившемся в течение 1 (ВК-1), 2 (ВК-2) и 3 (ВК-3) лет. Повторность измерений 3-кратная. Установили отсутствие превышения фактического значения содержания ОМФ над нормативными требованиями у ГК, БС, КМВ, КСЯ, СМ, СП и МД. Содержание ОМФ в МВ составляло 25,7 при норме 10,0 мг/кг, у СГ 57,0 и у КВ 103,0 при норме 20,0 мг/кг и у БАД 65,2 при норме 25,0 мг/кг. Содержание ОМФ в ЧС составило 910,5 мг/кг (норма не установлена). В ВКС содержание ОМФ не установлено, в ВК-1 обнаружено 100 мг/кг, в ВК-2 - 600 мг/кг и в ВК-3 - 1500 мг/кг ОМФ. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508809
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»