Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Беляева Л.И. (Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности. Курск). канд. техн. наук ; Остапенко А.В.
^ЗГЛ: Методологические принципы оценки технологической адекватности сахарной свеклы для производства сахара [Определение коэффициента термоустойчивости ткани корнеплода]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 121-125
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.125
+Реферат

^РЕФ: Изучали адекватность (пригодность) корнеплодов сахарной свеклы (КСС) к процессам экстрагирования сахарозы (ЭС) и известково-углекислотной очистки (ИУО) диффузионного сока (ДФ). На основании экспериментальных исследований проявления функциональных свойств твердой ((ТФ) - свекловичная ткань (СТ)) и жидкой ((ЖФ) - клеточный сок (КС)) фаз КСС по основным технологическим параметрам ЭС и ИУО установили прямые и опосредованные взаимосвязи между этими свойствами. Выделили доминантные функционально-технологические свойства ТФ и ЖФ КСС. Для ТФ таким свойством явилась термоустойчивость, тесно связанная с упругостью, прочностью и водоудерживающей способностью СТ. Для ЖФ - способность высокомолекулярных соединений (ВМС) к удалению. Определили коэффициент термоустойчивости (КТ) СТ и степень нестойкости ВМС КС к действию температуры и осаждающего реагента, им присвоили функцию индивидуальных критериев качества фаз и выявили отрицательную взаимосвязь между ними. Установили, что определяющим для процессов ЭС и ИУО является КТ СТ, т.к. основные параметры процесса ЭС: толщину свекловичной стружки, коэффициент диффузии сахарозы и норму отбора диффузионного сока устанавливают исходя из его величины. В связи с этим КТ СТ после преобразования его численных значений в степень адекватности через калибровочную кривую может служить критерием технологической адекватности (КТА) КСС для переработки. Рассчитанный т.о. КТА выражается в 10-балльной системе. Величина КТА в 1-4 балла характеризует низкую, а 8-10 баллов - высокую степень технологической адекватности КСС. Обоснованы требования к показателям технологической адекватности КСС: устойчивость СТ к тепловому воздействию при гидротермической обработки в диапазоне t 72-80° C, лабильность ВМС КС в диапазоне t 72-90° C и осаждающего реагента гидроксида кальция в диапазоне pH 9,0-12,0. Ил. 2. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508810
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»