Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Билько М.В. канд. техн. наук ; Тенетка А.И.; Бабич И.М.
^ЗГЛ: Цветовые характеристики розовых столовых вин [На примере 50 образцов разного географического происхождения. (Украина)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 126-131
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.131
+Реферат

^РЕФ: Исследовали цветовые характеристики 50 образцов розовых столовых вин различного географического происхождения (Испания, Италия, Молдова, США, Украина, Франция, Чили). Определяли оттенки цвета, массовые концентрации красящих и фенольных веществ ((ФВ) в т.ч. антоцианов (АН)), оптические характеристики (ОХ). Все исследуемые вина были условно разделены на 3 основные группы цветов: бежевые (БЦ), малиново-розовые (МРЦ) и цвета чайной розы с оттенком шелухи лука (ЦЧР). Данные цвета группировались вокруг телесных (ТО), малиновых (МО), красных (КО), оранжевых (ОО) и желтых (ЖО) оттенков. Интенсивность цвета оценивали в баллах от 0 до 5 (0 - цвет отсутствует, 1 - едва заметные оттенки, 2 - слабовыраженный цвет, 3 - средневыраженный цвет, 4 - ярковыраженный цвет, 5 - насыщенный цвет). Установили, что при формировании БЖВ участвуют ТО с едва уловимыми ОО и МО. Вина ЦЧР преобладают палитры ЖО-ОО, а в МРЦ - КО-МО. Содержание АН в изученных образцах варьировалось от 3 до 7%. С увеличением данного показателя росла дегустационная оценка образца (коэффициент корреляции 0,87). ФВ были представлены в основном мономерами, среди которых большую часть составляли флавоноиды (55-82%). На полимеры приходилось от 10 до 40%. Мономеры флавоноидов были представлены коантоцианами (65%), катехинами (17%) и АН (18%). На оттенок цвета большое значение оказывала степень полимеризации ФВ (ПФВ) и их соотношение с антоцианами (ПФВ/АН). БЖВ характеризовался низким содержанием ПФВ и АН. Показатель ПФВ/АН составлял 1,5. МРВ имели степень полимеризации ФВ15-30%, ПФВ/АН колебался от 5 до 13. Степень полимеризации у ЦЧР доходила до 55%, при этом ПФВ/АН доходил до 34. Показатель окисленности вин у МРЦ составлял 130-160 мВ, а у ЦЧР доходил до 220 мВ. ОХ розовых вин анализировались на основании литературных данных. Показано, что они занимают промежуточное положение между белыми и красными винами. Полученные результаты дают возможность разрабатывать технологические приемы производства для получения вин установленного оттенка цвета. Ил. 6. Библ.7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508811
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»