Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Валевская Л.А. канд. техн. наук ; Мардар М.Р.
^ЗГЛ: Разработка и товароведная оценка сухих завтраков повышенной пищевой ценности [Продукты на основе экструдированной пшеничной и кукурузной муки. (Украина)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 131-136
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.136
+Реферат

^РЕФ: Разработана рецептура и проведена сравнительная товароведная оценка 2 опытных образцов сухих экструдированных завтраков "Успех" (УС) и "Радость" (РД). В состав УС включена экструдированная пшеничная и кукурузная мука, обогащенная говяжьей печенью, витаминно-минеральной смесью, пряностями и солью. В состав РД вместо говяжьей печени включена говядина. В качестве контроля (КН) использовали экструдированную пшеничную и кукурузную муку. Оценивали органолептические (ОПК) и физико-химические показатели качества, пищевую и биологическую ценность и безопасность. ОПК оценивали по 5-балльной шкале. УС и РД превосходили по этим показателям КН и получили оценку "отлично". Физические свойства УС и РД отвечали требованиям нормативной документации, однако по показателю прочности гранул уступали КН на 3,5-5,4%. Содержание белка в УС и РД превосходило КН на 34,1-39,6% при соответственном снижении содержания крахмала. При этом соотношение крахмал/белок составляло 4,2-4,3/1,0 против 6,6 6/1,0 в КН. Содержание жира в опытных образцах более чем в 2 раза превышало КН. Отмечено некоторое снижение содержания клетчатки, моно- и дисахаридов, существенный (более чем в 3 раза) рост содержания зольных веществ. За счет потребления 100 г УС или РД суточная потребность человека в белке удовлетворяется на 18,7-19,5 (при 13,9% в КН), в витаминах В1 - на 14,7-25,3%, В2 - 26,5-62,5%, В9 - 15,0-55,0%, в Ca - на 14,5-15,25%, Mg - 35,0-36,3%, Fe - на 28,1-33,4%. По содержанию основных аминокислот УС и РД не только превосходили КН, но и полностью соответствовали нормам ФАО/ВОЗ. По содержанию токсических элементов, микотоксинов, радионуклидов, микробиологическим показателям безопасности УС и РД полностью соответствуют требованиям нормативной документации. Комплексная оценка качества УС и РД по сравнению с КН увеличилась на 20,6 и 17,8% соответственно. Табл. 2. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508812
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»