Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Нежвинская О.Е.; Грек Д.С.
^ЗГЛ: Определение срока годности пробиотического продукта с функциональными свойствами [Исследование кисломолочного напитка, обогащенного L-карнитином. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 204-207
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.207
+Реферат

^РЕФ: Изучали стабильность проявления основных свойств напитка кисломолочного (НК), обогащенного пробиотиком L-карнитином, в процессе его хранения в течение срока годности (26 суток с учетом коэффициента резерва) при температуре хранения 4±2 град C. Исследовали 3 партии напитка. Определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей проводили в день поступления продукта и на 5-е, 10-е, 15-е, 20-е, 23-е и 26-е сутки хранения. Установили, что содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, меламина, антибиотиков и микробиологические показатели безопасности соответствовали требованиям СанПиН. Содержание радионуклидов не превышало 33 Бк/л. В НК не были обнаружены психротрофные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Органолептические показатели качества и содержание белка, жира, общего сахара (в пересчете на инвертный) в НК соответствовали требованиям ТУ. Органолептические свойства и показатели микробиологической безопасности НК не изменялись в течение всего срока хранения. Кислотность исследуемого продукта повышалась с 87до 108° Т, но оставалась в пределах установленных норм. Содержание молочнокислых микроорганизмов в начале хранения составляло 1,3<.>108-1,1<.>1010 КОЕ/см3, к 10-м суткам хранения возрастало до 1,1<.>1011-2,5<.>1011 КОЕ/см3, далее снижалось и к концу хранения составило 2,5<.>107-7,0<.>108 КОЕ/см3. Такая же закономерность выявлена и в изменении численности бифидобактерий (8,5<.>107-5,0<.>108 в начале, (1,0<.>1011-2,0<.>1011 на 10-е сутки и 1,5<.>107-4,0<.>107 в конце хранения). Содержание L-карнитина (0,12%) в НК соответствовало суточной норме потребления и оставалось постоянным в течение всего срока хранения. Табл. 1. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508827
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»