Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Паршакова Л.П.; Попель С.С.; Кропотова Ж.С.; Евтодиенко Л.Г.
^ЗГЛ: Качество плодово-ягодных джемов в свете правил международного технического регулирования [Оценка образцов, произведенных на территории Молдавии или импортированных в нее]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 207-214
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.214
+Реферат

^РЕФ: Изучали химический состав, энергетическую ценность, физико-химические и реологические свойства 10 импортных (ИД) и 7 отечественных (ОД) образцов плодово-ягодных джемов, представленных в торговой сети Республики Молдовы. Об энергетической ценности, содержании белка, углеводов, общего сахара и количества кусочков фруктов судили по надписям на этикетках. Органолептические свойства продукта, содержание в нем СВ и величину pH определяли стандартными методами. Консистенцию джемов оценивали органолептически и по показателю "кажущейся" вязкости, которую определяли на структурном ротационном вискозиметре RHEOTEST-2 до и после разрушения структуры продукта. Исходя из результатов измерения рассчитывали степень разрушения, по величине которой судили о склонности продукта к синерезису. Установили, что энергетическая ценность ИД колебалась от 122 до 252, а ОД - с 182 до 238 ккал/100 г. Содержание белка, углеводов и сахара у ИД составляло 0,4-1,0; 28-61 и 30-63 г/100 г соответственно. В ОД белок не определяли, а количество углеводов и сахара соответственно равнялось 48-62 и 50-68 г/100 г продукта. Количество кусочков фруктов на 100 г продукта у ИД колебалось от 45 до 165, а у ОД - от 49 до 84,4. Содержание СВ у ИД составляло 30,0-64,0%, а у ОД - 50,5-71,5%. ОД отличались от ИД более высоким показателем pH (2,95-3,35 против 2,50-3,15). Исходная вязкость ИД колебалась от 5,1 до 29,0, а ОД - от 5,5 до 20,3 Па<.>с-1. Вязкость после разрушения у ИД составила 3,2-29,0, а у ОД 4,9-16,9 Па<.>с-1. Синерезис не зависел от исходной величины вязкости и органолептической оценке консистенции продукта, а определялся степенью его разрушения. При разрушении до 20% синерезис был незначительным. Дальнейшее увеличение степени разрушения приводило к резкому увеличению синерезиса. У ОД синерезис был менее выражен, чем у ИД. По цвету, вкусу и запаху ОД не уступали ИД. Табл. 3. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508828
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»