Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Пешук Л.В. д-р с.-х. наук, профессор ; Радзиевская И.Г.
^ЗГЛ: Исследование жирнокислотного состава отдельных видов животного сырья [Анализ животных жиров. (Украиана)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 214-222
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.222
+Реферат

^РЕФ: Изучали жирнокислотный состав жира домашних (говяжий, свиной, бараний, конский, кроличий, куриный) и диких (олений, дикого кабана, зайца, медведя, нутрии, страуса, фазана) животных и птицы с целью разработки технологии новых мясных продуктов с привлечением нетрадиционного сырья. Применяли хроматографический анализ с использование капиллярной 30-ти и 100-метровой колонок. Установили высокое содержание в животном жире пальмитиновой (13,9-31,4%), стеариновой (3,1-26,0%) и олеиновой (28,6-37,9%) кислот, сумма которых могла превышать 3/4 общей суммы жирных кислот. Наибольшее их содержание отмечено в говяжьем, свином и бараньем жирах. Арахидоновая кислота содержалась в жире страуса, кролика и кабана в количестве 0,12%, в жире фазана - 0,38% и бараньем и курином жирах - 0,12 и 0,22% соответственно. В жирах диких животных относительное содержание предельных жирных кислот было выше, чем у домашних. Наиболее близкое к оптимальному (1:1:1) соотношение между моно-, полененасыщенными и насыщенными жирными кислотами установлено в жире страуса (39,09:30,27:30,64). Наибольшее содержание основного трансизомера (эллаидиновой кислоты) обнаружено в конском (8,18%), фазаньем (7,32%), говяжьем (3,00%) и бараньем (1,82%) жирах. На основании проведенных исследований получены патенты Украины на изобретение "Паштет запеченный с мясом зайца" №53107, "Паштет запеченный с мясом дикого кабана" №53104, "Галантин" №53095. Табл. 3. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508829
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»