Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Почицкая И.М. (Национальная академия наук Беларуси. Научно-практический центр по продовольствию. Минск). канд. с.-х. наук ; Рослик В.Л.; Еремич Т.Н.
^ЗГЛ: Исследование способов снижения микотоксина охратоксина А [Очистка виноматериалов, вин и плодово-ягодных соков с помощью сорбентов. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 241-245
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.244-245
+Реферат

^РЕФ: Изучали эффективность извлечения микотоксина охратоксин А (ОТА) из плодово-ягодных соков и виноградных вин (всего 22 вида продуктов) с помощью активированного угля (АУ), бентонита (БН), желатина (ЖЛ) и их смесей (БН+АУ; ЖЛ+АУ; ЖЛ+БН). Все перечисленные сорбенты вносились в продукты в виде 10%-ных суспензий в количестве 3 мл на 100 мл продукта. Смеси сорбентов составлялись из этих же суспензий. Стандартный раствор ОТА концентрацией 0,49 мкг/кг вносили в продукт в предварительно рассчитанных количествах. Контролем служил образец без внесения ОТА. Отделение сорбента от продукта вели фильтрацией через двойной бумажный фильтр, уложенный на стеклянной воронке. Наличие токсина в продукте определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Предел обнаружения метода - 1-2 мкг/кг, относительное стандартное отклонение 0,1. Все изученные сорбенты проявили разную степень удаления ОТА из продуктов. БН снижал содержание ОТА на 60-65%, ЖЛ - на 70-75%, АУ - на 85-90%, БН+АУ - на 75-80%. Практически полное удаление ОТА из продуктов достигнут при введении в продукт смесей ЖЛ с АУ и БН. Существенных различий между исследуемыми продуктами (соки, вина) по степени удаления из них ОАТ изучаемыми сорбентами не установлено. Ил. 1. Библ. 8. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1508834
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»