Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Родионова Л.Я. (Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар). д-р техн. наук, профессор ; Захарьящева Д.И.
^ЗГЛ: Качественные изменения содержания пектиновых веществ в плодах яблок при длительной заморозке [На примере зимных и осенних сортов яблок]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 251-256
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.256
+Реферат

^РЕФ: Изучали количественные изменения растворимого (РП) и нерастворимого (НРП) пектина в плодах зимних (Ренет Симиренко (РС), Гренни Смит (ГС)) и осенних (Глостер (ГЛ), Корей (КР)) сортов яблок при длительной заморозке. Помимо РП и НРП, в плодах до и после замораживания определяли содержание растворимых сухих в-в (РСВ) и редуцирующих сахаров (РДС), измеряли титруемую кислотность (ТК). Яблоки фасовали в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Яблоки замораживали при t -18 град. C и хранили в течение 4 мес. Дефростацию плодов осуществляли в воде и на воздухе. ТК у свежих плодов РС, ГС, ГЛ и КР составляла, соответственно, 0,97; 0,70; 0,60 и 0,42%. Содержание РСВ колебалось от 17,8 (у КР) до 11,8% (у ГС), при 17,5 и 16,9% у ГЛ и РС соответственно. Содержание РДС у КР составило 12,3; у ГС - 6,6; у ГЛ - 8,8 и у РС - 11,6%. Максимальное количество РП установлено в плодах РС (1,34%). ГС и ГЛ содержали по 0,24% РП, а КР - 0,22%. Плоды ГС и РС содержали по 1,4% НРП, ГЛ - 1,29 и КР - 0,76%. После дефростации ТК и содержание всех изучаемых в-в понизилось. Снижение ТК у РС произошло на 27, у ГЛ - на 25, у ГС - на 19 и у КР - на 17%. Содержание РСВ понизилось у РС на 13,6; у ГЛ - на 10,3; у КР - на 11,8 и у ГС - на 5,1%. Общее количество сахаров у КР снизилось на 37, у ГС - на 17, у РС - на 16 и у ГЛ - на 12%. Максимальное снижение РП отмечено у ГЛ (на 25%), далее идет ГС (на 17,2%), за ним КР (на 13,6%) и наконец РС (на 11,2%). Снижение содержания НРП у КР составило 30,0; у РС - 25,0; у ГС - 21,4 и у ГЛ - 17,8%. Отмечены различия между способами дефростации. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508836
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»