Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Семенова Л.И. (Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Москва). канд. хим. наук ; Пономарева С.М.; Протункевич И.В.
^ЗГЛ: Изменение углеводного комплекса сырья в процессе производства круп, не требующих варки [Гречневая, рисовая, перловая крупы]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 260-263
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.263
+Реферат

^РЕФ: Оценивали степень преобразования углеводородного комплекса сырья, используемого для производства круп, не требующих варки. В качестве сырья использовали перловую, рисовую и гречневую (ядрица быстроразваривающаяся) крупы. Гидротермическую обработку (ГТО) сырья проводили в аппарате ВА-800 М острым паром при давлении от 0,18 до 0,20 МПа в течение 30-45 мин (до готовности). В сырье и готовом продукте устанавливали массовую долю влаги (ВЛ), сахарозы (СХ), редуцирующих сахаров (РС), крахмала (КР), декстринов (ДК) и клетчатки (КЛ). Содержание СХ, РС, КР и ДК определяли гексацианоферратным титрометрическим методом, а КЛ - с помощью полуавтоматического устройства "Fibertec" фирмы TECATOR. Массовая доля ВЛ в исходном сырье колебалась от 1,9 (гречневая крупа) до 13,8% (рисовая крупа), а в готовом продукте от 8,5 до 10,3% соответственно. В результате ГТО содержание РС в готовом продукте у гречневой крупы снизилось с 1,0 до 0,6%, а у рисовой и перловой возросло с 0,1 и 0,4 до 1,2 и 0,9% соответственно. Содержание СХ у гречневой и перловой крупы снизилось, соответственно, с 1,2 и 1,6 до 1,0 и 1,5%, а у рисовой возросло с 0,2 до 0,7%. Установлено снижение содержания КР в готовом продукте у всех трех видов круп: у гречневой с 72,4 до 68,1, у рисовой с 83,2 до 70,6 и у перловой с 78,2 до 60,9%. Отмечено снижение содержания КЛ: у гречневой крупы с 1,40 до 1,30, у рисовой с 0,71 до 0,61 и у перловой с 1,19 до 1,13%. Наиболее значительное увеличение содержания ДК в результате ГТО произошло у перловой крупы (с 1,3 до 15,8%), далее у рисовой (с 0,1 до 9,1%) и наименьшее - у гречневой (с 0,8 до 3,6%). Различия в изменении химического состава изучаемых круп при одинаковых режимах ГТО связано с различиями во взаимном расположении крахмальных зерен и белковой матрицы в эндосперме зерна данных культур. Табл. 1. Библ. 2.(Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508838
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»