^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Таран Н.Г. д-р техн. наук, профессор ; Пономарева И.Н.; Солдатенко Е.В.; Троцкий И.Н.
^ЗГЛ: Исследование роли аминокислот вина на показатели
пенистых свойств виноматериалов для игристых вин [К
оптимизации состава купажей. (Молдавия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ.
центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск,
2011; Ч. 2. - С. 279-283
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.283
+Реферат:
^РЕФ: Изучали действие аминокислот пролина, метионина и
триптофана на таки пенистые свойства игристых вин как
максимальная высота пены (МВП), высота стабилизации пены (ВСП)
и время стабилизации пены (ВРС). Исследования проводили на
купаже обработанных виноматериалов для игристых вин урожая
2007 г. Сортовой состав купажа: Шардоне -20%, Совиньион - 20%,
Ркацители 20%, Алиготе - 30% и Траминер - 20%. В исследуемые
образцы добавляли р-ры пролина (от 50 до 200 мг/дм3),
метионина и триптофана (от 10 до 100 мг/дм3). Показатели
пенистых свойств в опытных образцах и контроле (без внесения
аминокислот) определяли на приборе "Mosalux" через 2 суток
после внесения аминокислот. Пролин снижал МВП с 40 до 38 мм,
ВСП - с 26 до 20 мм и ВРС со 128 до 120 сек. Для этой кислоты
наибольший эффект был получен в интервале от 50 до 100
мг/дм3. Внесение метионина повышало МВП с 40 до 56 мм (доза
50 мг/дм3), ВСП - 26 до 38 мм и ВРС с 128 до 131 сек. В
данном случае наибольший эффект получен в интервале 10-50
мг/дм3. Добавление в виноматериалы триптофана повышало МВП с
40 до 64 мм, ВСП с 28 до 38 мм и ВРС с 128 до 172 сек.
Наибольший эффект был получен при добавлении триптофана в
количестве 50-100 мг/дм3. Установлено положительное влияние
триптофана и метионина и отрицательное - пролина на пенистые
свойства виноматериалов для игристых вин. Ил. 3. Библ. 4.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1508842
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_49_35
^УДК: 663.223
^ТЕР: ИГРИСТЫЕ ВИНА (Sparkling wines). ВИНОМАТЕРИАЛЫ.
ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ [ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА].
ПРОЛИН (Proline). МЕТИОНИН (METHIONINE). ТРИПТОФАН
(Tryptophan). МОЛДАВИЯ (Moldavia) [МОЛДОВА; РЕСПУБЛИКА
МОЛДОВА].
^РТЗ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Alcoholic beverages). АМИНОКИСЛОТЫ
(AMINO ACIDS). ВИНА (Wines). ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
(Grapevines). ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ЕВРАЗИЯ
(Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ.
КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ
КИСЛОТЫ (Carboxylic acids). КАЧЕСТВО (Quality). КИСЛОТЫ
(Acids). НАПИТКИ (Beverages). НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
(ESSENTIAL AMINO ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC
ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА (ORGANIC NITROGEN
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ;
ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ (SULPHUR AMINO ACIDS). СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ МИРА. СЫРЬЕ (Raw
materials). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА (Processing quality)
[ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА].