Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Таран Н.Г. д-р техн. наук, профессор ; Пономарева И.Н.; Солдатенко Е.В.; Троцкий И.Н.
^ЗГЛ: Исследование роли аминокислот вина на показатели пенистых свойств виноматериалов для игристых вин [К оптимизации состава купажей. (Молдавия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 279-283
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.283
+Реферат

^РЕФ: Изучали действие аминокислот пролина, метионина и триптофана на таки пенистые свойства игристых вин как максимальная высота пены (МВП), высота стабилизации пены (ВСП) и время стабилизации пены (ВРС). Исследования проводили на купаже обработанных виноматериалов для игристых вин урожая 2007 г. Сортовой состав купажа: Шардоне -20%, Совиньион - 20%, Ркацители 20%, Алиготе - 30% и Траминер - 20%. В исследуемые образцы добавляли р-ры пролина (от 50 до 200 мг/дм3), метионина и триптофана (от 10 до 100 мг/дм3). Показатели пенистых свойств в опытных образцах и контроле (без внесения аминокислот) определяли на приборе "Mosalux" через 2 суток после внесения аминокислот. Пролин снижал МВП с 40 до 38 мм, ВСП - с 26 до 20 мм и ВРС со 128 до 120 сек. Для этой кислоты наибольший эффект был получен в интервале от 50 до 100 мг/дм3. Внесение метионина повышало МВП с 40 до 56 мм (доза 50 мг/дм3), ВСП - 26 до 38 мм и ВРС с 128 до 131 сек. В данном случае наибольший эффект получен в интервале 10-50 мг/дм3. Добавление в виноматериалы триптофана повышало МВП с 40 до 64 мм, ВСП с 28 до 38 мм и ВРС с 128 до 172 сек. Наибольший эффект был получен при добавлении триптофана в количестве 50-100 мг/дм3. Установлено положительное влияние триптофана и метионина и отрицательное - пролина на пенистые свойства виноматериалов для игристых вин. Ил. 3. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508842
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»