Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Таран Н.Г. д-р техн. наук, профессор ; Пономарева И.Н.; Солдатенко Е.В.; Троцкий И.Н.
^ЗГЛ: Исследование влияния выхода сусла на показатели качества виноматериалов для белых игристых вин [Молдавия]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2011; Ч. 2. - С. 283-288
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.288
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние величины выхода сусла из 1 тонны винограда на показатели качества виноматериалов для белых игристых вин. Отбор сусла составлял 50, 60 и 70 дал/т. В опытных образцах определяли объемную долю этилового спирта, массовые концентрации титруемых и летучих кислот, приведенного экстракта, органических кислот (винной, яблочной, молочной, лимонной, янтарной), фенольных и белковых веществ, pH, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), массовую концентрацию альдегидов, эфиров, высших и терпеновых спиртов, максимальную высоту пены, высоту стабильности пены, время стабильности пены, проводили дегустационную оценку. Установили, что с увеличением выхода сусла массовая доля в нем молочной, лимонной и янтарной кислот не изменяется (0,2; 0,3 и 0,6 г/дм3 соответственно). Объемная доля этилового спирта в сусле выхода 50 дал/т составляет 11,8; в сусле выхода 60 дал/т - 11,7 и в сусле выхода 70 дал/т - 11,5%. Массовая доля титруемых кислот составляет, соответственно, 6,7; 6,6 и 6,4 г/дм3; летучих кислот - 0,40; 0,46 и 0,58 г/дм3; приведенного экстракта - 17,4; 17,8 и 18,4 г/дм3; винной кислоты - 3,9; 3,8 и 3,6 г/дм3; фенольных в-в - 195, 217 и 245 мг/дм3; белковых в-в - 3,22; 3,20 и 3,16 мг/дм3; величина pH - 3,22; 3,20 и 3,16; ОВП - 198,4; 202,8 и 211,2 мв; дегустационная оценка в баллах - 7,95; 7,90 и 7,80. Увеличение выхода сусла с 50 до 70 дал/т приводит к повышению содержания альдегидов на 18-25, эфиров - на 8-13, высших и терпеновых спиртов на 28-38 и 0,15-0,20 мг/дм3 соответственно. Максимальная высота пены, высота стабилизации пены и время стабилизации пены незначительно снижаются при увеличении выхода сусла с 50 до 60 дал/т (с 65 до 64 мм, с 56 до 55 мм и с 200 до 196 с соответственно), тогда как рост выхода сусла до 70 дал/т приводит к их резкому падению (до 52 и 38 мм, и 142 с). Установлено, что увеличение выхода сусла до 60 дал/т не приводит к существенному снижению большинства качественных характеристик. Увеличение этого показателя до 70 дал/т отрицательно сказывается на качестве виноматериалов для игристых вин. Табл. 1. Ил. 2. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1508843
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»