^ШХР: 15-3300 ч.2
^АВТ: Черней М.Ф.
^ЗГЛ: Определение мономерных полифенолов в красных сухих винах
методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии (HPLC)
[Молдавия]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ.
центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск,
2011; Ч. 2. - С. 294-299
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.298-299
+Реферат:
^РЕФ: Вели отработку режимов определения фенольных соединений
(кверцетин, рутин и ресвератрол) методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии на жидкостном хроматографе LC-20A
Prominance, Shimadzu на колонке CC 125/4 Nucleosil 100-5c 18
Nautilus, детектор которого (SPD-20AV UV/VIS) включает в себя
дейтериевую и вольфрамовую галогенные лампы. Испытывали
различные методики разделения. Методика 1. Объем инжектируемой
пробы 10 мл. Длинна волны 305 нм. Состав элюента. Р-р A:
ортофосфорная кислота10%, р-р B: ацетон + ортофосфорная
кислота (1:1). Программа градиента. Старт - 5% р-ра A, 95%
р-ра B; 10 мин - 15% р-ра A, 85% р-ра B; 45 мин - 40% р-ра A,
60% р-ра B; 55 мин - 92% р-ра A, 2% р-ра B; финиш - 5% р-ра A,
95% р-ра B. Скорость подачи элюента 0,75 мл/мин.
Продолжительность анализа 60 мин. Методика 2. Объем
инжектируемой пробы 10 мл. Длинна волны 305 нм. Состав
элюента. Раствор A: метанол, р-р B: бидистиллированная вода.
Программа градиента. Старт - 35% р-ра A, 65% р-ра B; 8 мин -
35% р-ра A, 65% р-ра B; 20 мин - 60% р-ра A, 40% р-ра B; 25
мин - 95% р-ра A, 5% р-ра B; 35 мин - 95% р-ра A, 5% р-ра B;
финиш - 35% р-ра A, 65% р-ра B. Скорость подачи элюента 0,75
мл/мин. Продолжительность анализа 38 мин. Методика 3. Режим
разделения аналогичен методике 2, но длина волны составляла
363 нм. Установили, что оптимальной для определения
ресвератрола является методика 2, а кверцетина и рутина -
методика 3. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 10. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1508845
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_49_03
^УДК: 663.222
^ТЕР: КРАСНЫЕ ВИНА (Red wines). СУХИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА.
ПОЛИФЕНОЛЫ (Polyphenols). ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ.
МОЛДАВИЯ (Moldavia) [МОЛДОВА; РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА].
^РТЗ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Alcoholic beverages). АНАЛИТИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ (Analytical methods). АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
(AROMATIC COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ВИНА
(Wines). ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА (Grapevines). ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
(Eastern Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
МЕТОДЫ (Methods). НАПИТКИ (Beverages). ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СПИРТЫ (ALCOHOLS). СТОЛОВЫЕ ВИНА. СТРАНЫ МИРА. ФЕНОЛЫ
(Phenols). ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (Phenolic compounds).
ХРОМАТОГРАФИЯ (Chromatography).