Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32637 2014 64(3-4)
^АВТ: Torok I.
^ЗГЛ: From growth to shrinkage: the effects of economic change on the migration processes in rural Romania [Влияние экономических изменений на миграционные процессы в с.-х. районах Румынии]
^ВЫХ: Landbauforschung, 2014; Vol.64,N 3-4. - P. 195-206
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.205-206
+Реферат

^РЕФ: Анализировали пространственные изменения миграционных потоков между городом и сельскими районами в Румынии. В 1990 г. после снятия ограничений на проживание в городах коэффициент миграции (МГ) достиг очень высокого уровня (45,1 промилле), на тот момент многие мигранты из сельской местности фактически уже проживали в городах, и после политических трансформаций в стране они лишь оформили место жительства законодательно. Однако, начиная с 1992 г., из-за ухудшения экономической ситуации, высокого уровня безработицы в городах и реструктуризации промышленности (фактически деиндустриализации) движение мигрантов из сельских районов в города стало сокращаться, и направление МГ начало изменяться на противоположное. Направление МГ из городов в сельские районы стало превалировать в 1997 г. В начале политических преобразований МГ из городов в сельские районы составляла только 2,5 промилле, а в конце 1990-х годов она составила 9,8 промилле и затем оставалась примерно на одном уровне и в 2011 г. составила 10,1 промилле. Большинство людей, мигрирующих в сельские районы, принадлежало к возрастной группе 45-49 и 50-54 лет, а МГ людей возраста 20-29 лет была очень незначительной или ее не наблюдалось вовсе. Кроме массовых увольнений в городах на рост МГ в сельские районы повлияло принятие в 1991 г. закона о собственности на землю, согласно которому с.-х. земли и леса возвращались их бывшим владельцам. Наблюдаются процессы фрагментации с.-х. угодий, которые делают невозможным создание рыночно ориентированных товарных ферм и снижают конкурентоспособность с.-х. продукции на мировом рынке. Доля людей, занятых в сельском хозяйстве, в 1990-2000 гг. повысилась с 28,6 до 41,4%. В 1997-2011 гг. наблюдалось снижение численности многих крупных городов с численностью >300 тыс. населения: Брашов (-23,7%), Галац (-10,9%), Констанца (-15,0%), Тимишоара (-11,2%), Яссы (-8,9%), Бухарест (-8,6%), Клуж-Напока (-7,1%). Среди мигрантов в сельские районы велика доля людей старшего поколения, вернувшихся из западных регионов страны в менее развитые восточные и южные регионы, при одновременном оттоке молодых людей в крупные города и в зарубежные страны. Существующие миграционные процессы способствуют демографическому старению населения, которое может привести к исчезновению ряда сельских сообществ. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 35.

^TRN: 1509361
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»