Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26929 2014 20(4)
^АВТ: Crncan A.; Kristic J.; Zmaic K.
^ЗГЛ: Impact of EU regulations on investments in Croatian table egg production and its competitiveness [Влияние регламента ЕС на инвестиции в производство столовых яиц и конкурентоспособность отрасли в Хорватии]
^ВЫХ: Bulg.J.agr.Sc., 2014; Vol.20,N 4. - P. 734-737
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.737
+Реферат

^РЕФ: Оценивали степень соответствия производимых в Хорватии столовых яиц (СЯ) стандартам ЕС (Директива Совета ЕС 1999/74/ЕС). В настоящее время в Хорватии происходит процесс перехода на стандарты ЕС на продукты питания. В ЕС производится переход от батарейного содержания птицы и барьерного содержания с обогащенной средой к новым технологиям. Например, в Дании действуют программы, стимулирующие создание и продвижение органических ферм, поэтому более половины из 30 млн. кур-несушек содержатся в вольерах, находятся в свободном выгуле или выращиваются органическим способом. В Швейцарии >80% кур содержатся в вольерах в сочетании с сооружениями для зимнего содержания. В Швеции >60% кур содержатся в вольерах и в системе содержания на глубокой подстилке, а 30% кур все еще содержатся в батареях с обогащенной средой. Проведен опрос среди крупнейших производителей яиц в Хорватии, в которых содержится >50 тыс. кур. Анализировали издержки производства яиц, рыночные цены и степень внедрения новых технологий, способствующих повышению конкурентоспособности отрасли. Установили, что продукция 85% производителей соответствует всем предъявляемым требования к качеству продукции, среди них 71% используют батарейный способ содержания, а 29% сочетают содержание кур в батареях и вольерах. Примерно 67% производителей яиц пользуются банковскими ссудами, и только 33% производителей яиц пользуются грантами на развитие сельских районов по программе "Механизм ЕС по оказанию помощи на этапе, предшествующем присоединению к сообществу". Производители, занимающиеся откормом кур, производством СЯ и инкубаторских яиц, получили в 2008 г. государственные субсидии на сумму 3,35 млн. евро, однако на производство СЯ пришлось только 15% этих субсидий. Субсидии, выделенные в 2010 г. на реконструкцию и переоборудование, предназначались только для хозяйств с численностью кур >10 тыс. Стоимость кормов при производстве СЯ составляла основную часть издержек. Среди опрошенных 77% хозяйств производили корма из собственного сырья, а 23% - покупали корма промышленного производства. Цены на СЯ производства Хорватии на внутреннем рынке значительно выше, чем в ЕС из-за высокой стоимости кормов и высоких наценок в торговых сетях: в 2013 г. они составляли 192,94 и 120,13 евро за 100 кг СЯ соответственно. В 2009-2013 гг. произошли положительные сдвиги в части соответствия отечественной продукции стандартам ЕС, однако 15% производителей СЯ им не соответствуют. Высокие издержки повышают рыночную цену СЯ, что оказывает негативное влияние на развитие отрасли. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 14.

^TRN: 1509550
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»