Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3676 2015 3
^АВТ: Гаджиева А.М. канд. хим. наук ; Мурадов М.С.; Исмаилов Э.Ш.; Касьянов Г.И.; Квасенков О.И.
^ЗГЛ: Особенности переработки томатов, выращенных в условиях южного Дагестана [Безотходная технология: получение томатного сока из мякоти, масла и белка из семян, пищевого красителя из кожицы]
^ВЫХ: Российская сельскохозяйственная наука, 2015; N 3. - С. 67-71
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.71
+Реферат

^РЕФ: Томаты, выращенные в Дагестане, отличаются высокой пищевой ценностью и хорошей сохраняемостью. Разработана безотходная технология переработки томатов, предусматривающая получение томатного сока (ТС) из мякоти, жирного масла и белка из семян и пищевого красителя из кожицы. Предложена усовершенствованная технология производства ТС и томатной пасты. Количество мякоти в ТС регулировали частотой вращения центрифуги. Оптимальным оказался режим 8-12 об./с. Оставшиеся мякоть и кожицу нагревали до 60° С и протирали на протирочной машине. Воздействие на томаты ультрафиолетовым излучением повышало содержание в плодах ряда биологически активных веществ, в частности ликопина. В процессе производства ТС продолжительность хранения дробленной массы влияет на содержание витамина С: при выдержке 30 мин оно уменьшается на 2,5-4,2%, 60 мин - на 6,5-6,7%. При нагреве дробленой массы до 80° С в ней резко падает активность пектолитических и окислительных ферментов, наблюдаются значительные потери витамина С, но неплохо сохраняются каротиноиды. Предложено также усовершенствование технологии концентрирования томатных продуктов. Сокращение продолжительности концентрирования достигается за счет пропускания томатной пульпы через трубчатый теплообменник, нагрева до 125° С и охлаждения до 50-60° С при низких (до 101 кПа) давлениях. При этом часть влаги самопроизвольно испаряется. Описанный процесс повторяют 15-16 раз до достижения концентрации массы 30%.

^TRN: 1509792
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»