Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 969 2015 4
^АВТ: Пономарев А.Н. д-р техн. наук ; Мельникова Е.И.; Попова Е.Е.
^ЗГЛ: Микропартикулят сывороточных белков в низколактозном мороженом
^ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2015; N 4. - С. 46-47
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: Разработана технология низколактозного мороженого, которое содержит микропартикулят сывороточных белков (МП), имитирующий флейвор молочного жира. В качестве сырья для получения МП использовали подсырную сыворотку, модифицированную методами ультрафильтрации и микропартикуляции. МП содержит агломераты сывороточных белков, сходные по размеру частиц с шариками молочного жира. По своим органолептическим показателям МП аналогичен молочным сливкам: имеет однородную, в меру вязкую консистенцию, белый цвет и чистый молочный запах. С целью замены сахарозы, а также улучшения потребительских свойств готового продукта и решения проблемы непереносимости лактозы, предложено проводить ее ферментативный гидролиз. Это снижает вероятность кристаллизации лактозы в процессе хранения мороженого и образования порока "песчанистость". Подобран наиболее подходящий ферментный препарат для гидролиза лактозы (Maxilact), установлены оптимальные условия процесса биоконверсии: доза внесения - 0,68 г/дм3, t 39° С, продолжительность процесса - 3 ч 45 мин. При этом достигается максимальнпя степень гидролиза лактозы - 90%. Предложенное технологическое решение предусматривает замену молочного жира на 65%, сахарозы на 43% и снижение калорийности мороженого на 41%, что позволяет отнести его к продуктам здорового питания и реализовать замкнутый цикл производства на предприятиях молочной отрасли. Ил. 4. Библ. 7. (Климова Е.В.).

aref2 Developed is a technology of the low lactose ice-cream comprises whey proteins micropaticulate (MP) imitating milk fat flavor. Cheese whey modified by ultra-filtration and microparticulation methods was applied as raw material. MP contains agglomerates of whey proteins with the size of particles similar to milk fat globes. Organoleptic indices of MP are close to that of the dairy cream: they have homogeneous, rather viscous consistency, white color and pure milk smell. In order to replace saccharose, to improve consuming characteristics of the finished product and to solve the problem of lactose intolerance it was offered to apply fermentative hydrolysis. This reduces possibility of its crystallization of lacotose during ice-cream storage and formation of the "sandiness" defect. The most suitable enzyme preparation has been chosen for lactose hydrolysis (Maxilact), and optimal conditions for the bioconversion process have been established. T application dose is 0.68g/dm3, the temperature 39 deg.C and duration of the process - 3 h and 45 min. Thereby the maximal degree of lactose hydrolysis - 90 % is achieved. The proposed technological solution allows replacing the milk fat by 65%, saccharose - by 43% and reducing the caloric value of the ice-cream by 41%. So, the product can be referred to healthy foods, and closed production cycle can be made at the milk processing plants.

^TRN: 1509883
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2019 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»