Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-3713Б 2014 N 1
^АВТ: Антипов С.Т. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). профессор ; Казарцев Д.А.; Журавлев А.В.; Виниченко С.А.
^ЗГЛ: Разработка математической модели процесса сушки плодов черной смородины в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом
^ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. Воронеж, 2014; N 1(59). - С. 7-12
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.12
+Реферат

^РЕФ: Разработана математическая модель процесса сушки плодов черной смородины в вакууме с СВЧ-энергоподводом, отличающаяся высокой пространственной и временной детализацией: учитывается структура отдельных плодов и слоя плодов, а также изменение формы плодов и структуры слоя плодов по мере обезвоживания; теплофизические параметры зависят от координаты и времени. Для моделирования механического поведения плодов используется метод динамики частиц. Чтобы модель обладала высоким пространственным разрешением, моделируемый слой плодов состоит из 20-50 отдельных плодов, при этом каждый плод, в зависимости от диаметра, разбивается приблизительно на 100 отдельных элементов. Элементы плодов по своим физическим свойствам делятся на 3 типа (кожура, мякоть, семена). Моделирование производится в двухмерном декартовом пространстве X-Z. Состояние каждого элемента-круга задается 4 переменными: декартовыми координатами его центра и 2 составляющими скорости. Механическое взаимодействие элементов между собой принято вязкоупругим, что позволяет учитывать основные механические свойства плодов - модуль упругости, коэффициент внутреннего трения. В рамках разработанной модели учитывается, что между соседними элементами могут возникать силы отталкивания (при внедрении элементов друг в друга) или притяжения (при отдалении сцепленных элементов друг от друга). Описание процессов тепло- и влагообмена между элементами, а также между элементами и окружающей средой базируется на основе общепринятых уравнений сушки. Т.к. влажность элементов мякоти постоянно уменьшается, в модели регулярно проводится пересчет массы и диаметра элементов. В модели считается, что подводимая мощность СВЧ-излучения перераспределяется в нагреваемом объеме пропорционально влажности элементов.

^TRN: 1510939
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»