Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-3713Б 2014 N 2
^АВТ: Антипов С.Т. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). профессор ; Казарцев Д.А.; Журавлев А.В.; Виниченко С.А.
^ЗГЛ: Решение математической модели процесса сушки плодов черной смородины в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом
^ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. Воронеж, 2014; N 2(60). - С. 7-13
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: Математическая модель позволила воспроизвести и изучить на качественном уровне изменение формы плодов и структуры слоя плодов в процессе сушки. Отдельный плод в процессе сушки постепенно теряет упругость, уменьшается в объеме, кожура собирается в складки, появляются внутренние пустоты. Слой плодов в процессе сушки уменьшается в толщине, контактирующие плоды прочно связываются между собой за счет возникновения согласованных складок кожуры, слой уплотняется за счет проникновения потерявших упругость плодов в пустоты между плодами. Модель с высокой детализацией описывает процесс сушки плодов черной смородины, поэтому имеет большое число технологических параметров, доступных к изменению. Среди них на производительность и качество сушки наиболее сильно влияют мощность СВЧ-излучения P, толщина слоя плодов h, давление окружающей среды p. Из выходных показателей модели наиболее важными являются 3 следующие функции от времени: зависимость средней влажности слоя от времени Wcp(t), зависимость скорости изменения средней влажности от времени dWcp(t)/dt, зависимость средней температуры слоя от времени Tср(t). Предлагаемая модель является алгоритмической, но не аналитической. Это означает, что выходные характеристики модели рассчитываются по входным не путем аналитических преобразований (это в принципе невозможно для моделируемого процесса), а с помощью пространственной и временной дискретизации и соответствующего алгоритма расчета. Детальное исследование процесса СВЧ-сушки с помощью модели позволяет выделить следующие его стадии: быстрый нагрев, быстрое обезвоживание, замедленное обезвоживание, уплотнение слоя продукта, окончательное высушивание, разогрев после обезвоживания. На последней стадии может произойти самовозгорание плодов, поэтому сушку следует остановить раньше. Показано, что уменьшение влажности плодов с 80% до требуемых 10% происходит примерно за 35 мин, что и является оптимальной продолжительностью сушки.

^TRN: 1510993
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»