Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-5196 т.27
^АВТ: Маркусенко Н.М. (Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь).
^ЗГЛ: Особенности формирования направлений государственной поддержки сельхозпроизводителей в странах - членах Единого экономического пространства [В Белоруссии, России и Казахстане]
^ВЫХ: Сел. хоз-во - проблемы и перспективы / Гродн. гос. аграр. ун-т. - Гродно, 2014; Т. 27. - С. 133-140
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.140
+Реферат

^РЕФ: Анализировали объемы и направления мер государственной поддержки (ГП) в АПК ряда стран-членов Единого экономического пространства (ЕЭП). С.-х. угодья Белоруссии, Казахстана и РФ занимают 42, 32 и 12% от территорий стран соответственно. Валовая добавленная стоимость сельского, лесного и охотничьего хозяйства в Белоруссии составляет 8-10%, в Казахстане и РФ - около 4-5%. Концепция согласованной агропромышленной политики стран-членов Таможенного союза и ЕЭП (2013 г.) требует от правительств учитывать согласованные индикативные показатели развития АПК при определении объемов и приоритетных направлений ГП. Однако существуют различия в направлениях ГП, которые определяются уровнем развития АПК, уровнем специализации и формами организации производств, обеспеченностью трудовыми ресурсами, отношениями собственности, природно-климатическими условиями и продовольственными предпочтениями населения. Сельское хозяйство Белоруссии решает задачи продовольственной безопасности и устойчивой экспортоориентированности с.-х. продукции, и его ГП является более весомой, чем в РФ и Казахстане. В расчете на 1 га посевной площади с.-х. производители Белоруссии получают в 5,3 раза больше средств, чем в Казахстане и в 6,0 раз больше, чем в РФ, а в расчете на 1 с.-х. работника - больше чем в Казахстане и РФ в 8,0 и 8,5 раз соответственно. В 2011 г. 92,3% суммы ГП в Белоруссии относилось к категории мер, оказывающих искажающее воздействие на торговлю (в РФ и Казахстане - 71,7 и 22,4% соответственно). В РФ при формировании схем ГП с.-х. производителей происходит смещение акцентов от прямого субсидирования к выплатам, обеспечивающим доходность с.-х. подотраслей. Осуществляются выплаты на 1 га посевных площадей в прямой зависимости от интенсивности использования посевных площадей в регионе, от уровня плодородия почв и в обратной зависимости от индекса почвенного плодородия. Также используется снижение процентной ставки по кредитам, субсидирование элитного семеноводства, ГП малых форм хозяйствования, финансирование экономически значимых региональных программ. В Белоруссии практикуется прямой перевод денежных средств из бюджета на текущую деятельность с.-х. организаций (закупку ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений и др.). Предоставляются гарантии в погашении основного долга по кредитам, выплачиваемым банкам, и процентов за пользование кредитом. Политика ГП развития АПК Казахстана реализуется по следующим направлениям: субсидирование субъектов АПК; государственные закупки; создание благоприятных условий для обновления основных производственных средств; обеспечение доступности финансово-кредитных инструментов; привлечение инвестиций; ГП экспортной продукции и др. Сделали вывод, что в ближайшей перспективе полная унификация ГП в странах-членах ОЭП нецелесообразна. Табл. 2. Библ. 6.

^TRN: 1511633
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»