Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H04-101 13 (4)
^АВТ: Czerwinska-Kayzer D.; Florek J. ; Stanislawska J.
^ЗГЛ: Assessment of the financial situation of food industry in Poland in 2005 and 2010 [Оценка финансового положения в пищевой промышленности Польши за 2005-2010 гг.]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. Warszawa, 2014; 13 (4). - P. 43-54
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.52-53
+Реферат

^РЕФ: Оценивали финансовую ситуацию (ФС) в пищевой промышленности (ПП) Польши с помощью метода TOPSIS (алгоритм приоритизации по близости к идеальному решению). Сумма добавленной стоимости, сформированной ПП, составляла 7,5 млрд. евро (>4% от ВВП). Доля ПП в объеме продаж всей промышленности составляла в 2010 г. 24% (самая высокая доля в ЕС). В ПП работало в 2005 г. 417,6 тыс. чел., а в 2010 г. - 395,0 тыс. чел. (4,9% от всех занятых в стране). Собственный бизнес в 2005 г. имели 18 тыс. чел., а в 2010 г. - 16 тыс. чел. Доля небольших предприятий (до 9 занятых) составляла 65% всех предприятий. Более 49% стоимости проданной продукции (продовольственные товары и напитки) приходится на крупные предприятия. ФС оценивали с помощью синтетического показателя (СП), созданного на основе показателей рентабельности, задолженности, финансовой ликвидности и производительности. Подотрасли ПП распределяли по 4 типологическим классам (ТК) в зависимости от значения СП. В самом высоком ТК (СП>0,5436) в 2005 г. оказалось производство кулинарных полуфабрикатов; продовольственных товаров, не отнесенных к др. категориям; пива; др. недистиллированных ферментированных напитков; негазированных напитков (минеральной бутилируемой воды). В самом низком ТК (СП<0,4180) в 2005 г. было производство продукции мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалопродуктов; растительных и животных жиров; фруктовых и овощных соков; макарон, лапши, кускуса и подобных мучных продуктов; сахара. В 2010 г. лучшая ФС (СП>0,4721) сложилась в производстве готовых кормов для с.-х. животных; хлебобулочных изделий; кондитерских изделий и тортов; дистиллированных алкогольных напитков; пива; маргарина и др. пищевых жиров. Самая неблагоприятная ФС в 2010 г. (СП<0,3560) наблюдалась в производстве гомогенизированных и диетических продуктов; сидра и др. плодовых вин; переработанных и консервированных фруктов и овощей; растительных и животных жиров; плодовых и овощных соков. В 1-м, самом высоком, ТК отмечалась наибольшая рентабельность капитала (14,85% в 2005 г. и 27,19% в 2010 г.) и долгосрочная задолженность выше среднего уровня (22,47 и 23,43% соответственно). Во 2-м ТК была самая высокая прибыль (в целом по ПП), а задолженность, в т.ч. долгосрочная, была выше среднего уровня. В 3-м ТК рентабельность капитала и средняя стоимость продукции были несколько выше средней величины, а доходность продаж была самой высокой среди всех ТК (3,53% в 2005 г. и 5,04% в 2010 г.). В 4-м, самом низком, ТК наблюдалась самая низкая рентабельность капитала, которая определялась низкими значениями доходности с продаж, эффективности управления МТС и финансовой ликвидности. Установили, что к 2010 г. ФС в ПП слегка улучшилась как по рентабельности, так и по управлению оборотными средствами. Подавляющее большинство подотраслей демонстрировали одинаковые подходы к использованию заемного капитала для финансирования своей хозяйственной деятельности и консервативную стратегию применения торговых кредитов. Табл. 3. Библ. 41.

^TRN: 1511911
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»