Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3665 2014 4
^АВТ: Макарова А.П. (Иркутский государственный университет). канд. биол. наук ; Козлова А.А.
^ЗГЛ: Почвенные и микробиологические свойства целинных и залежных серых лесных почв Приангарья, осложненных палеокриогенезом
^ВЫХ: Пермский аграрный вестник, 2014; N 4. - С. 44-50
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.48-49
+Реферат

^РЕФ: В Иркутской области исследованы серые лесные почвы, 2 сопряженные пары разрезов которых были заложены на целине и на залежи по элементам микрорельефа. Микрорельеф формировался в позднем плейстоцене, когда во время похолодания произошло полигональное растрескивание поверхности и заполнение трещин жильным льдом. При потеплении климата на месте вытаявшего льда возникли псевдоморфозы, или мерзлотные клинья, преобразованные затем в западины. На месте полигонов в результате выпирания грунта и обрушения их бортов возникли бугры. Диаметр бугров составляет от 5 до 20 м, а превышение над западинами - от 0,5 до 3 м. Описанный микрорельеф способствует дифференциации процессов почвообразования по профилю почв и приводит к резкому их отличию по морфологии и свойствам. Почвы микроповышения и микропонижения на залежи оказались более сходны по морфологии и некоторым свойствам (реакция среды, влажность и плотность почвы), чем целинные почвы. При освоении произошло упрощение морфологии почв, что нивелировало различия их свойств по вышеперечисленным показателям, но усилило различия по содержанию гумуса и валового азота. При этом количество последних оказалось заметно ниже, т. е. при освоении наблюдается снижение потенциального плодородия данных почв, связанное с более высокой микробиологической активностью вследствие лучшей их прогреваемости. Трансформация, вызванная освоением таких почв, долгое время сохраняется при переводе их в залежный режим. Количество хемоорганотрофных эубактерий-аммонификаторов было заметно выше на залежи, чем на целине, особенно на повышениях. Микропонижения оказались обогащены эубактериями-денитрификаторами и микромицетами по сравнению с повышениями. На буграх же обнаружено максимальное количество актиномицетов. Все исследуемые образцы серой лесной почвы не проявили фитотоксических свойств, и показали среднюю и низкую степень биологической активности, что препятствует потере почвой биогенного азота.

^TRN: 1514321
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»