Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2015 5
^АВТ: Газалиев М.М. д-р экон. наук ; Юдин Е.А.; Силко Е.А. ; Тарасенко Д.С.
^ЗГЛ: Развитие рынка продукции птицеводства в России
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2015; N 5. - С. 35-42
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.42
+Реферат

^РЕФ: Птицеводство (ПВ) является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей АПК. ПВ - это отрасль, за счет которой можно в короткие сроки увеличить производство необходимой стране продукции и повысить уровень продовольственного обеспечения населения высококачественным белком животного происхождения. Высокая экономичность производства мяса птицы (МП), которое обходится значительно дешевле производства говядины, свинины или баранины и требует при этом меньше расхода кормов, энергии и затрат рабочей силы, обеспечивает целесообразность дальнейшего развития ПВ. Основные направления ПВ - яичное и мясное, побочная продукция - пух, перо. В 2013 г. в структуре производства мяса в РФ на птицу приходилось 43% (КРС -22%, свиньи - 32%). Начиная с 2000 г., на российском рынке продукции ПВ наметилась устойчивая тенденция роста производства МП. Производством МП занимаются как СХО, так и КФХ. Тем не менее, основное производство МП сосредоточено в СХО. Основными производителями птицеводческой продукции РФ являются крупные холдинговые компании, а также крупнейшие птицефабрики, действующие на рынке самостоятельно. Выявлены факторы, влияющие на развитие рынка МП: институциональные, способствующие созданию условий для позитивного развития; экономические; организационные, обусловленные созданием вертикальных и горизонтальных маркетинговых систем между существующими на рынке организациями. Перечисленные факторы определяют динамику и формы конкуренции между организациями, регионами и ФО в целом. Представлена доля ФО в производстве МП в 2013 г. Лидер - ЦФО (35,3%). Даны показатели эффективности производства МП в РФ. Прирост объемов производства МП получен, в основном, за счет повышения продуктивности птицы. В связи с этим значительно сократился срок откорма бройлеров, снижены затраты корма на 1 ед. продукции на 3,5%, вывод молодняка - на 2%, что дало возможность отдельным птицеводческим предприятиям получать от родительской пары свыше 230 кг мяса. Основные параметры, формирующие цены на МП на российском рынке: сезонность, динамика мировых цен на МП, динамика цен на корма, состояние рынка красного мяса. Для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и удовлетворения потребности всех слоев населения ведется политика повышения качества и расширения ассортимента продукции. Структура потребления МП меняется в пользу охлажденного мяса с более высокой добавленной стоимостью. Несмотря на рост отечественного производства МП, внутреннее предложение обеспечивает спрос населения только с учетом импорта. Стратегическая тенденция развития яичного ПВ - глубокая переработка яиц и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов. Государственное регулирование должно обеспечить оптимальную пропорциональность элементов организационно-экономического механизма функционирования и развития рынка продукции ПВ. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 6.

^TRN: 1515072
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»