Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2015 5
^АВТ: Фигурек А. д-р филос.
^ЗГЛ: Достигнутый уровень развития растениеводства в Республике Сербская (Босния и Герцеговина)
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2015; N 5. - С. 93-97
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.97
+Реферат

^РЕФ: Представлен анализ производства продукции растениеводства в Сербии (Босния и Герцеговина). Сельское хозяйство Сербии по его вкладу в ВВП за 2007-2012 гг. составило 10-12%. С.-х. угодья - необходимая и самая драгоценная часть природных ресурсов страны; их размер составил 819 тыс. га. Анализ их структуры показывает, что преобладает пашня (71,54%), луга (22,23%), сады и виноградники (6,17%). В структуре посевов доминирующую долю занимают зерновые (65,26%), технические и кормовые культуры (1,61%), а овощи занимают 3-е место. Несмотря на то, что сельское хозяйство имеет относительно благоприятные условия для производства, структура посевов неудовлетворительна и получены низкие урожаи наиболее важных зерновых культур. Среди зерновых культур наиболее распространена кукуруза, затем пшеница. Посевные площади в среднем составили 40,9 тыс. га, урожайность - 3,5 т/га. Производство ржи, ячменя и овса сосредоточено главным образом в гористых областях страны. В структуре производства технических культур наибольшую долю занимает соя (59%), кормовые культуры (22,43%). Площади под клевером составляют 32336 га. Овощеводство имеет не только значимую долю (10,7%) в общей посевной площади, но и в разрезе культур. В структуре производства овощей выделяют картофель, перцы, помидоры, капусту. Их доля в общем объеме производства овощей - 62%. В производстве плодов доминирует производство сливы - в среднем 83,6 тыс. т. По урожайности различных видов плодов лидирует производство яблок (18 кг с дерева). В 2007-2012 гг. возросли площади виноградников и составили в среднем 462,3 га. Для принятия стратегических решений в с.-х. секторе необходимо добиваться качества экономической информации о производстве на фермах. Информация о производственных процессах может стать важным фактором, который во взаимодействии с др. факторами производства (земля, труд, капитал) будет способствовать более успешной коммерческой деятельности. Ил. 4. Библ. 11.

^TRN: 1515086
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»