Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-4285
^АВТ: Ивлева А.Р. (Казанский национальный исследовательский технологический университет).; Канарская З.А.
^ЗГЛ: Комплексная переработка ржи с получением глюкозного сиропа и пищевой клетчатки
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Импортозамещение продуктов глубокой перераб. зерна и картофеля" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2014. - С. 82-86
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.86
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию комплексной переработки ржи в глюкозный сироп и клетчатку, для чего подбирали ферменты и устанавливали параметры ферментативного гидролиза (ГД) крахмала, а также оценивали возможность использования ржаного жома (РЖ) в качестве пищевой клетчатки (гидроколлоида), для чего определяли его адсорбционную способность по отношению к воде и маслу. Зерно ржи измельчали на молотковой дробилке и смешивали с водой при t 50° C в соотношении 1:3. ГД осуществляли в 3 стадии, последовательно обрабатывая полученную суспензию (СП) ферментными препаратами ксиланазы, a-амилазы и глюкоамилазы. Эффективность ГД на 1 и 2-й стадиях оценивали по вязкости СП, а на 3-й - по содержанию в СП глюкозы. Установили, что при обработке СП ксиланазой оптимальная температура составляет 50° C, а pH - 4. При этом минимальное значение вязкости (7 с) достигается за 45 мин. При дальнейшей обработке полученного продукта a-амилазой оптимальные уровни температуры и pH составляют 95° C и 5,5-5,8 соответственно. Минимальная вязкость СП (6 с) достигается при этом за 2 ч. Обработку полученного продукта глюкоамилазой следует вести при t 95 град. C и pH 4,3-4,6. При этом максимальное количество глюкозы накапливается в СП через 20 ч. Общая продолжительность ГД не превышает 24 ч. Конечную суспензию разделяли фильтрованием на гидролизат (84,2%) и РЖ (15,8%), а гидролизат - центрифугированием на фугат (глюкозный сироп) и пасту (олигомеры, белки и т.п.). Содержание глюкозы в фугате, пасте и РЖ составило 83,1; 51,4 и 45,9% на сухое в-во соответственно. Поглощение воды РЖ в сравнении со свекловичным и пищевой клетчаткой марок Unicell WF и Vitacell WF составило 9,96; 9,14; 12,913 и 10,54%, а масла - 4,914; 1,54; 5,244 и 4,604% соответственно. Т.о., РЖ не уступает пищевой клетчатке иностранных производителей и может использоваться в качестве гидроколлоида в пищевых продуктах. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1516167
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»