Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2015 5
^АВТ: Дарбасов В.Р (Якутский научный центр Сибирского отделения РАН). д-р экон. наук, профессор ; Пахомов А.А; Охлопков М.Н.
^ЗГЛ: Продовольственное обеспечение Республики Саха (Якутия) в условиях экономического кризиса
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2015; N 5. - С. 48-54
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.54
+Реферат

^РЕФ: Сельское хозяйство Якутии обеспечивает около 15% ВВП. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014 г. составил 21,8 млрд. руб. На селе создана многоукладная экономика; более половины продукции приходится на негосударственный сектор АПК. Инфляция, рост курса доллара, дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов негативно отразились на деятельности с.-х. товаропроизводителей. Кроме того, аграрный сектор попал в тиски ценового диспаритета, лишился оптимальных объемов государственной поддержки, не имеет надежных каналов сбыта продукции. Продовольственный рынок Якутии формируется в первую очередь за счет завоза продуктов питания из др. регионов страны и импорта из ближнего и дальнего зарубежья, а также за счет собственного производства. Жители республики больше нормы потребляют хлебобулочных и макаронных изделий, мяса. Потребление молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и бахчевых, рыбы и рыбопродуктов, яиц ниже нормы. В 2012 г. доля продукции местного производства на душу населения составила: мяса - 47,2%, яиц - 60,5%, молока - 66,8%, картофеля - 90,7%, овощей - 44.5%. На основании анализа сельского хозяйства республики выявлены оптимальные численность с.-х. животных, размеры посевных площадей под картофель и овощи, сенокосов для основных форм хозяйствования. Для дальнейшего развития АПК в республике необходимо: 1) повысить производственный потенциал отрасли путем роста продуктивности и урожайности, рационального использования сырьевых ресурсов; увеличить процент возмещения затрат, связанных с обновлением техники и оборудования, строительством домов; 2) повысить эффективность землепользования, восстановить семеноводство многолетних трав; 3) создать оптимальные условия для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сельских территорий и повышению качества жизни в сельской местности; 4) вести работу по укреплению продовольственной безопасности региона путем увеличения доли местного производства с.-х. продукции; 5) доработать программу развития сельского хозяйства Якутии; 6) добиться роста финансирования сельского хозяйства и списания с.-х. предприятиям долгов перед бюджетом всех уровней или пролонгировать их на 10 лет; 7) возродить программу восстановления плодородия почв. Табл. 5. Библ. 4.

^TRN: 1516566
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»