Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3691 2015 1
^АВТ: Горлов И.Ф. профессор, академик РАН ; Короткова А.А.; Храмова В.Н.
^ЗГЛ: Повышение биологической ценности козьего молока [Влияние кормовых добавок, содержащих йод и селен, на состав молока]
^ВЫХ: Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2015; N 1. - С. 60-63
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.63
+Реферат

^РЕФ: Анализировали влияние новых комплексных кормовых добавок (НКД) на биологическую ценность козьего молока, которое оценивали по изменению амино- и жирнокислотного составов молока, а также содержания в нем биогенных микроэлементов. В корма козоматок опытных групп вводили НКД на основе белково-углеводного наполнителя из нутовой муки, пшеничной крупы, жмыхов семян тыквы и расторопши пятнистой (замена 20% массы концентрированных кормов), которые получали путем смешивания с йодсодержащей кормовой добавкой Йоддар-Zn отдельно и в сочетании с селеноорганическим препаратом ДАФС-25. Амино- и жирнокислотный составы молока подопытных козоматок определяли методами жидкостной и газовой хроматографии. Содержание йода в образцах молока определяли методом инверсионной вольтамперометрии, селена - атомно-абсорбционной спектрометрией. Введение в рацион козоматок НКД способствует улучшению аминокислотного состава белков молока, в том числе повышению содержания незаменимых аминокислот (валина - на 4,26 %, изолейцина и лейцина - на 4,89, лизина - на 6,71, метионина - на 13,83%); а также оптимизации жирнокислотного состава молочного жира за счет увеличения доли ненасыщенных и снижения содержания насыщенных жирных кислот. Микроэлементный анализ показал, что в молоке коз, получавших НКД, повысилось содержание йода в 1,93-2,17 раз; селена - в 2,09 раз. Сделан вывод, что скармливание лактирующим козоматкам белково-углеводных НКД, обогащенных органическими формами микроэлементов, способствует достоверному повышению биологической ценности козьего молока.

^TRN: 1516613
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»