Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26929 2014 20(3)
^АВТ: Zhelyazkov S.; Zsivanovits G.; Brashlyanova B.; Marudova-Zsivanovits M.
^ЗГЛ: Sheif-lifs extension of fresh-cut apple cubes with chitosan coating [Эффективность покрытия хитозаном свеженарезанных брусков яблок в целях повышения их сохраняемости. (Болгария)]
^ВЫХ: Bulg.J.agr.Sc., 2014; Vol.20,N 3. - P. 536-540
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.540
+Реферат

^РЕФ: Для проведения эксперимента яблоки вручную нарезали на бруски размером 10х10х20 мм, которые затем погружали в р-р хитозана (ХТ) в уксусной к-те на 1 мин, после чего обсушивали на воздухе в течение 20 мин для образования съедобного покрытия (СП). Использовали ХТ с молекулярной массой 600 кДа и степенью N-деацетилирования 95%. Применяемые в вариантах опыта р-ры различались конц-ией ХТ, которая составляла 0; 1,0; 2,5; 5,0 и 10,0 г/кг. Высушенные образцы упаковывали в алюминиевую фольгу и хранили в течение 17 дн. при темп-ре 4° С. Наблюдали изменение ряда физических, физико-химических, микробиологических и органолептических показателей продукта. Установлено, что СП замедляет рост микроорганизмов. Если в контроле на 8-й день эксперимента их общее количество составляло 2,8<.>105 КОЕ/г, то в присутствии ХТ в конц-иях свыше 1 г/кг - 10-50 КОЕ/г. СП замедляло потери влаги из продукта и скорость ухудшения его общего качества. Сделан вывод, что нанесение СП на основе ХТ продлевает срок годности нарезанных яблок. Оптимальными конц-иями ХТ в СП следует считать 2,5 и 5,0 г/кг. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 8. (Климова Е.В.).

^TRN: 1516818
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»