Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2015 2
^АВТ: Котеев С.В. (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Москва). канд. экон. наук ; Юркенайте Н.; Егоров А.Ю.
^ЗГЛ: Формирование институциональной и правовой основ рынка органической продукции как ключевой фактор его жизнеспособности и развития (на примере России и Литвы)
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2015; N 2. - С. 35-38
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Проанализирован опыт Литвы по формированию и развитию рынка органической продукции (РОП). Российский РОП по состоянию на 2015 г. находится на начальных этапах развития: отсутствует регулирующий его федеральный закон, сертификация проводится частными компаниями на добровольных началах, национальные стандарты производства органической продукции не применяются. Площадь земель под органическим сельским хозяйством в РФ в 2012 г. составляла 0,07% от общей площади с.-х. земель. При этом спрос на органическую продукцию на внутреннем рынке существует и частично удовлетворяется за счет импорта. Показано, что ключевую роль в развитии РОП играет формирование его институциональных и правовых основ. Литовский РОП сформировался еще до вступления страны в ЕС, когда была внедрена национальная система сертификации и стала осуществляться информационная поддержка производителей. Доля органических земель в общей площади с.-х. земель демонстрирует стабильный рост и в 2012 г. достигла 5,7%. Для успешного развития РОП необходима консолидация его участников. Формированию РОП в Литве способствовали организация "Татулос программа" и ассоциация органического земледелия Литвы "Гайа", выполнявшие функцию информационной поддержки и лоббирования интересов производителей, а также популяризации органической продукции в начале 1990-х. В настоящее время функции этих организаций частично выполняют Ассоциация органических хозяйств Литвы и Ассоциация торговцев и производителей органической продукции. В Литве существуют схемы финансовой поддержки, позволяющие фермерам получать компенсации за бережное отношение к окружающей среде и производство органической продукции. Сертифицированные хозяйства могут участвовать в программах "Молоко детям" и "Плоды в школу" и получать компенсации за продукцию, помеченную соответствующим логотипом. В РФ для создания экономической ситуации, благоприятной для развития РОП, должен быть принят федеральный закон об органическом сельском хозяйстве.

^TRN: 1518260
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»