Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Mayfield A.E. III; Fraedrich S.W. ; Taylor A.; Merten P.; Myers S.W.
^ЗГЛ: Efficacy of Heat Treatment for the Thousand Cankers Disease Vector and Pathogen in Small Black Walnut Logs [Использование термообработки в борьбе с возбудителем рака черного ореха, грибом Geosmithia morbida, и его переносчиком - Pityophthorus juglandis в небольших фрагментах стволов инфицированных деревьев. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2014; Vol.107,N 1. - P. 174-184
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.183-184
+Реферат

^РЕФ: Рак черного ореха, вызываемый грибом Geosmithia morbida и распространяемый микрографом ореховым (Pityophthorus juglandis), является серьезной угрозой при выращивании этой ценной древесной породы в США. Патоген и его переносчик могут легко распространяться и проникать в новые регионы с зараженным лесо- и пиломатериалом, поэтому в 16 штатах на востоке США введены строгие карантинные ограничения на их ввоз. Целью проведенных исследований была оценка эффективности термообработки лесоматериалов из черного ореха как карантинной меры против возбудителя рака черного ореха G. morbida и его переносчика P. juglandis, а также изучение влияния удаления коры на колонизацию ими древесины. Опыты (2011 и 2012 гг.) проводили на естественно инфицированных фрагментах стволов J. nigra диаметром 4-18 см и длиной 30 см, которые подвергали нагреванию водяным паром до достижения темп-ры внутри заболони не ниже 60, 65 и 70° C в 2011 г.; 36, 42, 48, 52 и 56 град. C в 2012 г. в течение не менее 30 мин. В 2011 г. термообработка способствовала полной элиминации гриба G. morbida из коры, но о влиянии термообработки на популяцию микрографа P. juglandis сделать вывод не удалось, так как фрагменты стволов оказались изначально слабо колонизированы им. Удаление коры не гарантировало элиминации патогена из поверхностных слоев заболони. В 2012 г. наблюдалась значимая негативная связь между темп-рой нагрева древесины (с одной стороны), количеством отродившихся имаго P. juglandis и зараженностью грибом G. morbida - с другой. Гриб G. morbida не выживал во фрагментах древесины, нагретых до 48° C и выше, а среднее количество отродившихся жуков P. juglandis постепенно уменьшалось до нуля, когда минимальная темп-ра нагрева повышалась с 36 до 52° C. Т. о., нагрев наружного слоя заболони минимум до 56° C в течение не менее 40 мин обеспечивает полную элиминацию как возбудителя рака черного ореха - гриба G. morbida, так и его переносчика - микрографа P. juglandis. Существующая практика фитосанитарной термообработки древесины ясеня против узкотелой изумрудной златки (нагрев ядра до 60° C в течение 60 мин) более чем приемлема для обработки лесоматериалов из ореха черного против G. morbida и P. juglandis. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 39. (Милевская И.А.).

^TRN: 1519021
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»