Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2015 5
^АВТ: Колеснов А.Ю. (Московский государственный университет пищевых производств). д-р техн. наук, канд. биол. наук ; Зенина М.А.
^ЗГЛ: Современные способы обеспечения управляемого качества продукции в технологиях выращивания и хранения фруктов и овощей [В частности применение хлорида кальция для модификации тканей плодов, ягод и овощей]
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 5. - С. 14-19
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19
+Реферат

^РЕФ: Перечень основных качественных характеристик фруктов и овощей включает высокие органолептические (вкусовые) свойства и пищевую ценность; оптимальный технохимический состав и технологическую пригодность, которые определяют технико-экономическую целесообразность использования конкретных сортов для промышленной переработки; урожайность, обеспечивающую достаточную экономическую эффективность для с.-х. производства; устойчивость к болезням и вредителям в ходе выращивания и хранения; пригодность для механизированной (автоматизированной - в основном в тепличных хозяйствах) уборки, а также специальные требования, например, к холодостойкости, зимостойкости, засухоустойчивости, отсутствию или слабо выраженной периодичности плодоношения и др. Указанные требования могут быть выполнены благодаря применению технологий управляемого качества на основе принципа модификации состава и свойств компонентов в структуре клеточных стенок фруктов и овощей, в частности пектинов. Модификация может быть реализована на основе химического взаимодействия ионов поливалентных металлов со свободными карбоксильными группами полимерных молекул пектина. В рамках модельных экспериментов в качестве донора катионов использовали хлорид кальция, который, проявляя эффективное взаимодействие со свободными карбоксильными группами пектина, способен образовывать прочные пространственные структуры. Данный эффект наряду с другими свойствами кальция, проявляемые им в растительной клетке, лежит в основе практического применения хлорида кальция в с.-х. производстве, хранении и промышленной переработке фруктов и овощей. Обзор опубликованных результатов научных исследований показывает широкий спектр прикладного применения хлорида кальция для выращивания и хранения целого ряда фруктов и овощей, в т.ч. яблок, клубники, груш, абрикосов, ананасов, картофеля, моркови, томатов и др.

aref2 A list of the main qualitative characteristics of fruit and vegetables includes high organoleptic (taste) properties and nutritional value; optimal techno-chemical composition and technological suitability, that determine a technical and economic feasibility of using of specific varieties for industrial processing; yield that provides sufficient economic efficiency for agricultural production; resistance to diseases and pests during cultivation and storage; suitability for mechanized (automated - mainly in greenhouses) harvesting as well as special requirements, for example, cold resistance, winter hardiness, drought tolerance, absence or ill-defined periodicity of bearing, etc. These requirements can be met through the application of technologies of managed quality based on the principle of modifying the composition and properties of components in the structure of the cell walls of fruit and vegetables, especially pectins. The modification can be implemented on the basis of the chemical interaction of ions of polyvalent metals with the free carboxyl groups of polymer pectin molecules. Calcium chloride was used in model experiments as a cation donor, which is able to form strong spatial structures through effective interaction with the free carboxyl groups of pectin. This effect and other properties of calcium, which it shows in a plant tissue, form the basis of the practical application of calcium chloride in agricultural production, storage, and industrial processing of fruits and vegetables. A review of published scientific researches shows a wide range of applications of calcium chloride for the cultivation and storage of a number of fruits and vegetables, including apples, strawberries, pears, apricots, pineapples, potatoes, carrots, tomatoes etc.

^TRN: 1519312
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»