Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 969 2015 5
^АВТ: Шувалова Е.Г. канд. биол. наук ; Долгорукова М.В.
^ЗГЛ: Культивирование кефирного грибка на молочной сыворотке [Использование биомассы в производстве ЗЦМ и др. кормовых средств]
^ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2015; N 5. - С. 32-33
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: Проведены опыты по культивированию кефирных грибков (КГ) в подсырной молочной сыворотке (МС) с целью рационального использования вторичного молочного сырья и получения биомассы КГ для дальнейшего использования в животноводстве. МС, полученная при производстве рассольного сыра "Брынза", разделялась на 3 вида: натуральная, обезжиренная (полученная путем сепарирования натуральной) и соленая (полученная путем добавления к обезжиренной МС поваренной соли в количестве 1,5% от объема МС). КГ культивировали в различных средах при отношении к МС 1:40, t 20±2° С, периодичности замены среды культивирования - 24-26 ч. Получены положительные результаты по 3 видам МС. Прирост массы КГ в среднем за 1 нед. составил в натуральной МС 53%, в обезжиренной несоленой - 47%, в обезжиренной соленой - 38%. Наибольший прирост за месяц (в 5,2 раза) наблюдался в партии с натуральной МС, несколько ниже (в 4,5 раза) - в среде с обезжиренной МС. Увеличение массы КГ, культивированного в обезжиренной соленой МС, было минимальным, но и здесь отмечен прирост в 3,6 раза. Кислотность МС всех 3 видов соответствовала показателям, при которых наблюдается наиболее стремительное нарастание биомассы КГ (10-12° Т). Содержание в обезжиренной соленой МС 1,5% поваренной соли антагонистически сказывается на развитии биохимических процессов при выращивании КГ, тем самым снижается кислотность среды. МС всех видов можно использовать в качестве среды для культивирования биомассы КГ, который может применяться для производства заменителей цельного молока и др. кормовых средств в животноводстве. Табл. 3. Библ. 8. (Климова Е.В.).

^TRN: 1519462
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»