Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 969 2015 5
^АВТ: Раттур Е.В. (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина).; Куленко В.Г.; Червецов В.В.
^ЗГЛ: Поточный способ подготовки сливок к сбиванию [Совершенствование технологии производства сливочного масла]
^ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2015; N 5. - С. 46-49
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.49
+Реферат

^РЕФ: Предложен способ подготовки сливок (СЛ) к сбиванию с использованием на начальной стадии распыливания в вакууме. При этом условия охлаждения СЛ принципиально отличаются от условий ранее известных термомеханических способов физического созревания. Вследствие того, что продукт подается на распыливание с температурой, значительно превышающей температуру кипения при создаваемом разрежении, а также из-за большой поверхности испарения, полученной при диспергировании, происходит интенсивное испарение части влаги и почти мгновенное охлаждение продукта до температуры, соответствующей заданному разрежению. На 2-й стадии происходят доохлаждение СЛ до низких положительных температур и интенсивное механическое перемешивание, которое интенсифицирует фазовые превращения молочного жира. Для изучения процесса распыливания в вакууме при подготовке СЛ к сбиванию в производстве масла использовали СЛ жирностью 35%, кислотностью 15° Т. Охлаждение СЛ в условиях вакуума осуществляется быстро (практически мгновенно) и равномерно по всей массе. Молочный жир отвердевает в отдельных жировых шариках, как и при подготовке СЛ традиционным способом. При 2-стадийной подготовке СЛ к сбиванию с применением быстрого охлаждения путем распыливания в вакуум-камере происходят более глубокие изменения их свойств по сравнению со свойствами СЛ, подготовленных в условиях медленного охлаждения и длительной выдержкой (контроль). Степень отвердевания жира в СЛ, подготовленных новым способом, составляет 44,2%, в контрольных - 42,7%. Механическое перемешивание охлажденных СЛ интенсифицирует фазовые превращения жира и благодаря этому способствует завершению процесса. Предлагаемый способ подготовки СЛ к сбиванию совершенствует производство масла методом сбивания СЛ в аппарате непрерывного действия. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 7. (Климова Е.В.).

^TRN: 1519467
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»