Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2015 84(2)
^АВТ: Воробьева И.С. (НИИ питания). канд. биол. наук ; Кочеткова А.А.; Воробьева В.М.
^ЗГЛ: Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов
^ВЫХ: Вопр.питания, 2015; Т.84,N 2. - С. 68-75
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.75
+Реферат

^РЕФ: Осмоляльность (ОЛ) - показатель, характеризующий осмотическое давление жидкостей и оказывающий влияние на переносимость, усвояемость и эффективность специализированных продуктов питания (СПП). В действующих нормативных документах Таможенного союза установлены обязательные для применения и исполнения на его территории требования к СПП. К категории СПП относятся пищевые продукты для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов. Кроме общих требований безопасности, которым должна соответствовать СПП, в отдельных ее видах регламентируется значение ОЛ. По ОЛ напитки могут подразделяться на гипотонические (ОЛ < 250 мОсм/кг), изотонические (ОЛ 270-330 мОсм/кг) и гипертонические (ОЛ > 330 мОсм/кг). С целью стандартизации метода определения ОЛ разработан национальный стандарт "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности", введенный в действие с 1 янв. 2015 г. В стандарте предусмотрено использование осмометров-криоскопов. Проведены исследования образцов продукции для детского и спортивного питания, представленной на отечественном рынке. СПП детского питания имели ОЛ от 290 до 327 мОсм/кг, что соответствует требованиям нормативных документов, предъявляемым к этой группе продуктов. ОЛ углеводно-минеральных напитков для спортсменов находилась в пределах от 308 до 330 мОсм/кг, что подтверждает их принадлежность к изотоническим напиткам, эффективно предотвращающим обезвоживание и не вызывающим дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Метод может использоваться как в научных исследованиях при разработке новых специализированных продуктов с заданным химическим составом, так и в клинической практике для контроля ОЛ продуктов для энтерального питания. Табл. 4. Библ. 16. (Климова Е.В.).

^TRN: 1519493
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»