Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3247 2015 2
^АВТ: Везирян А.А. канд. техн. наук ; Анисимов С.В.; Евдокимов И.А.; Везирян В.А.; Карычев Р.З.; Келяшова Ю.Н.
^ЗГЛ: Применение фосфолипазы А1 в сыроделии
^ВЫХ: Сыроделие и маслоделие, 2015; N 2. - С. 27-29
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: Определена роль фосфолипидов (ФЛ) молока в обеспечении стабильности жировой фазы и в биохимических процессах при созревании сыров. Рассмотрены механизм действия различных типов фосфолипаз и функциональные свойства гидролизованных ФЛ. Приводятся экспериментальные данные применения препарата "YieldMax PL" при производстве натуральных и комбинированных сыров в условиях молочного комбината. При производстве сыра "Сулугуни" выявлено уменьшение содержания казеиновой пыли и жира в сыворотке опытных варок по сравнению с контрольными в среднем на 40%. Физико-химические показатели сыров в опытах и контрольных варках соответствовали стандартам. В среднем выход сыра увеличился на 8% (при расчете масса сыра скорректировалась по влаге с контролем). Негативного влияния ФЛ на ход технологического процесса, а также на органолептические показатели сыра не наблюдалось. Такой выход сыра в опытных варках не может быть обусловлен лишь большим переходом жира из молока, так как это привело бы к повышению массовой доли жира в опытных образцах. Поэтому существующие предположения об образовании в процессе гидролиза глицеринфосфолипидов молока комплексов с белками молока представляются вполне обоснованными. При этом наряду с образованием комплексов, модифицированных ФЛ с казеином, возможно также взаимодействие лизофосфолипидов с денатурированными сывороточными белками при участии ионов Са2+. При использовании препарата "YieldMax PL" в производстве полутвердых сычужных сыров также выявлена положительная динамика. При производстве сыра "Российский" увеличение выхода составило в среднем 4%. Исследования проводились с применением ультрафильтрации. В возрасте 60 дней опытный сыр по органолептическим показателям соответствовал контрольному образцу.

^TRN: 1519507
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»