Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25225 2015 1
^АВТ: Carvalho B.P. de
^ЗГЛ: Regulations, markets and economic efficiency: sustainable development and food security [Значение нормативных документов, рынков и экономической эффективности в достижении устойчивого развития агропродовольственного сектора экономики и обеспечения продовольственной безопасности в странах мира. (Португалия)]
^ВЫХ: Zagadn.Ekon.roln., 2015; N 1. - P. 101-121
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.120-121
+Реферат

^РЕФ: Исследовали составляющие продовольственной безопасности (ПБ): наличие и доступность продуктов питания (ПП), включая логистику, переработку, хранение и т.д. В развитых странах, где рост населения остановился или его численность снижается, уровень потребления ПП стабилизировался. При достижении населением определенного уровня доходов перестает расти потребление зерновых, мяса, молока. Изучали проблему ПБ в Португалии, используя модели индуцированных изменений и рационального ограничения спроса. Доля с.-х. продукции в национальном внутреннем продукте страны снижается, несмотря на рост экономики, и в последние десятилетия замечено также снижение доли промышленного производства при увеличении возможностей для развития сферы обслуживания. Уровень потребления энергии с пищей в Португалии в 2007, 2008 и 2009 гг. составлял 3582, 3614 и 3617 ккал соответственно. Питание населения Португалии считается здоровым, т.к. относится к типу "средиземноморская диета" с высоким уровнем потребления фруктов и овощей (>300 кг в год). После вступления Португалии в ЕС (1986 г.) в течение 15 лет наблюдался резкий рост экономики и инфраструктурных инвестиций, однако торговый баланс был отрицательным и в 2000 г. составлял -14225 млн. евро при высоком темпе роста экспорта и импорта. Агропродовольственный бизнес успешно развивался благодаря открытости международного рынка. В 2000-2011 гг. темпы роста импорта с.-х. продукции составили 4,0%, а экспорта - 10,9%. Португалия находится на 1-м месте в мире по производству и переработке пробки, на 4-м - по экспорту томатов (на 2-м месте по экспорту томатов в ЕС); входит в 10% стран с самой высокой урожайностью риса благодаря высокой технической оснащенности отрасли и находится на 1-м месте в ЕС по его потреблению. Португалия находится на 6-м месте в ЕС по производству груш, входит в десятку крупнейших производителей по производству вина. В настоящее время процент самообеспечения Португалии большинством ПП достиг почти 100%. Ил. 8. Табл. 10. Библ. 33.

^TRN: 1519902
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»