Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2015 1
^АВТ: Тарасов С.В. (Кубанский государственный технологический университет).; Мартовщук В.И.; Беляева Ю.А.
^ЗГЛ: Сравнительное исследование липидного комплекса виноградных косточек, выделенного механическим отжимом и экстракцией
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 1. - С. 6-9
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.9
+Реферат

^РЕФ: Исследован липидный комплекс (ЛК) виноградных косточек нескольких сортов винограда, выращиваемых в Краснодарском крае: Бьянко, Рислинг, Совиньон, Мускат цветочный. Извлечение ЛК проводилось путем прессования, экстракцией легколетучим органическим растворителем (диэтиловым эфиром) или жидким диоксидом углерода. Установлено, что масличность косточек составляет 15-19% в зависимости от сорта. Состав ЛК зависит от способа получения масла и от сорта винограда. Масла, полученные 3 разными способами, были проанализированы методом тонкослойной хроматографии. Установлено, что жирнокислотный состав извлекаемых триглицеридов и содержание линолевой кислоты зависят только от сорта винограда. Преобладающими в составе ЛК жирными кислотами являются стеариновая и пальмитиновая из насыщенных, линолевая и олеиновая из ненасыщенных. Независимо от сорта винограда, в масле виноградных косточек преобладает линолевая кислота. Масла виноградных косточек, полученные разными способами, могут считаться самостоятельными продуктами. Прессовое масло можно употреблять в пищу без дополнительной рафинации, а экстракционное необходимо рафинировать. СО2-экстракт может быть рекомендован для использования в косметической промышленности. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 4. (Климова Е.В.).

^TRN: 1519974
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»