Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2015 1
^АВТ: Бирбасова А.В. (Кубанский государственный технологический университет).; Тимофеенко Т.И.; Никонович С.Н.; Шейко А.И.
^ЗГЛ: Устойчивость к окислению растительных масел в зависимости от жирнокислотного состава
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 1. - С. 61-64
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.64
+Реферат

^РЕФ: Исследовали устойчивость к окислению широкого ассортимента растительных масел отечественного производства, выработанных по традиционным технологиям, а также методом "холодного" отжима. Показателем устойчивости, определяемым с помощью прибора Rancimat 743, служил т.н. индукционный период (ИП) - время, за которое скорость образования продуктов окисления после достижения маслом заданной температуры начинает резко возрастать. ИП определяли при t 110, 120 и 130 град. С. Показано, что ИП (определенный при t 120° С) возрастает с 1,50 до 10,32 ч в ряду масел: льняное, рафинированное подсолнечное высоколинолевое, нерафинированное подсолнечное, рыжиковое, виноградное, соевое, горчичное, грецкого ореха, кунжутное, кукурузное, амарантовое, высокоолеиновое подсолнечное. Расчетные сроки годности этих масел в случае хранения при t 20° С составляют 1,5-30,0 мес., при t 4° С - от 4 мес. до 8 лет. Количество и соотношение жирных кислот в изученных маслах варьирует в широком диапазоне. Подтверждена информация о том, что практически все используемые в традиционном питании масла, за исключением соевого, не соответствуют рекомендуемым РАМН соотношениям ПНЖК w-6/w-3, поэтому для создания масел лечебно-профилактического назначения рекомендуется применять купажирование. Максимально устойчивым к окислению является подсолнечное высокоолеиновое масло, полученное способом "холодного" отжима. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 6. (Климова Е.В.).

^TRN: 1519992
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»